Газета Заря

Главная ПолитикаГлавная тема Народ жив, пока жива память о его прошлом

Народ жив, пока жива память о его прошлом

Автор editor

Почти 75 лет прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война, отгремела, отполыхала. Уходят из жизни участники той страшной войны, и сейчас наши современники уже не представляют в полной мере, какой ужасной она была. Сегодня для нас главным стала память людей, которые на себе испытали, что такое военное лихолетье, что такое плен, из чего рождались ненависть, героизм, надежда. Но не менее важны и воспоминания тех людей, которых принято называть «детьми послевоенного времени». Сегодня о своих родных, которым пришлось испытать весь ужас войны, рассказывает житель Медыни Виктор Новиков.
«Приближается 75-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне. Советский народ вынес основную тяжесть второй мировой войны на своих плечах, и война для него стала действительно Великой Отечественной. В кровавой схватке с фашизмом он не только выстоял, он победил! Победил ценой огромных жертв! Наш народ — это народ-освободитель, народ-победитель!
Я родился уже после войны. О том, какой была эта самая кровопролитная война, знаю со слов своих близких родственников: отца и матери, бабушек и дедушек. Воспоминания о том времени всегда были для них очень тяжелыми, рассказывали они всегда со слезами на глазах.
Сначала расскажу о своем дедушке по линии мамы – Сергее Васильеве. В мирное время он работал машинистом паровоза. Весть о том, что началась война, застала его в Износках. Всех машинистов собрали сначала в Сухиничах, после чего отправили в город Челябинск. Много горя повидал он на трудных дорогах войны. Составы везли на передовую военную технику, снаряжения для нужд фронта, солдат. На каждом шагу их подстерегала опасность: составы подвергались налетам вражеской авиации, враг минировал пути, мосты, станции. Иногда машинисту приходилось работать за кочегара, грузчика, а порой брать в руки автомат и вместе с сопровождающими груз уничтожать немецкий десант. После Победы мой дед долгие годы работал на почте.
С первых дней войны ушел на фронт старший брат моего отца – Владимир Федорович Новиков. К сожалению, ему не суждено было встретить долгожданную Победу: он героически погиб при обороне Ленинграда. Не дожил до этого светлого дня и другой брат отца – Анатолий. О нем знаю не так много. Рассказывали, что он писал стихи, очень хорошо рисовал карикатуры на фашистов. Был женат. Умер от голода в блокадном Ленинграде.
Мои родители – Михаил Федорович и Екатерина Сергеевна — познакомились в 1939 году, но вскоре мама уехала учиться на бухгалтера сельского хозяйства. Свадьбу сыграли накануне войны – 3 июня 1941 года. Папа в это время служил в милиции, мама же в начале войны оказалась в Волоколамске. Битва под Волоколамском – одна из героических страниц истории нашей страны. Чтобы не пропустить врага к Москве, люди рыли окопы и противотанковые рвы днем и ночью. Во время артобстрела Волоколамского шоссе, а мама доставляла продовольствие, она была тяжело ранена. То, что осталась жива, мы считаем настоящим чудом.
После войны мама трудилась в кооперации под руководством Кожановой, затем в отделе сельского хозяйства бухгалтером.
Мой отец – Михаил Федорович Новиков – уроженец города Медынь. Родился он в 1913 году. В 1940 году поступил на службу в отделение милиции Медыни на должность начальника военно-учетного стола. В действующие войска был призван в 1943 году. На долгих четыре года война разлучила моих родителей. Сержант Новиков был назначен командиром орудия 343-го зенитно-артиллерийского полка (7-ой корпус). Затем переведен в штаб дивизии — заведующим секретным делопроизводством полка, в его обязанности входило ведение всего партийного учета. Он выписывал партийные билеты и вручал их прямо в землянках. Нередко ему самому в составе полка приходилось идти в бой. Завершил свой военный путь в Германии, в 250 км от Берлина.
В 1950 году отец вновь поступил на службу в органы внутренних дел. До 1962 года служил в должности начальника паспортного стола ОВД Медынского райисполкома. В отставку вышел в должности капитана.
После увольнения из органов внутренних дел работал заведующим сберегательной кассой, а затем – рабочим Медынского межколхозного лесхоза, СХТ и в других организациях. Имеет много наград: орден «Красной Звезды», медали «За оборону Москвы», «За освобождение Киева», «За Победу над Германией», знак «Отличник милиции» и другие ведомственные награды. Скончался отец в 2005 году.
Непросто рассказывать о своих близких людях. Но я считаю своим долгом поведать о них, ведь наша обязанность чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе. Передавая эти горькие воспоминания молодому поколению, мы строим мир без войны в будущем».

К печати подготовил Георгий Саркисян