Газета Заря

Главная Здоровье Обследование можно будет пройти в Медынской центральной районной больнице 22 и 23 апреля

Обследование можно будет пройти в Медынской центральной районной больнице 22 и 23 апреля

Автор editor

Галина Корженкова: «Наша задача – подарить женщинам жизнь и здоровье»

В прошлом году в Калужской области по инициативе онкологического диспансера и руководства региона был запущен Пилотный проект по раннему выявлению рака молочной железы. О задачах проекта и его роли в профилактике опасной болезни в масштабах страны рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Академии последипломного образования, старший научный сотрудник Российского Онкологического Научного центра им. Н.Н. Блохина Галина Корженкова.
–  Галина Петровна, расскажите, пожалуйста, о проекте? В чем его уникальность?
– Проект был запущен в апреле прошлого года и сейчас набирает обороты.  Его основная задача – снижение смертности и сохранение здоровья женщин в нашей стране.  Для нашего проекта мы используем высококачественное цифровое российское оборудование, соответствующее всем мировым стандартам, которые предъявляют организаторы здравоохранения. В рамках проекта мы постепенно готовим врачей, в том числе в Калужской области, чтобы вырастить специалистов высокого класса, которые смогли бы впоследствии адекватно заменить коллег из Москвы и продолжить их дело.
– Есть ли уже первые результаты обследования в рамках проекта?
– Первые результаты уже есть, и они гораздо выше, чем при проведении скрининга во все предыдущие годы. Отмечу, что проект показал высокие результаты выявляемости онкологической патологии молочной железы еще на старте.  На сегодняшний день выявлено уже 73 случая рака молочной железы на ранних стадиях и, к сожалению, на поздних стадиях. В основном выявляются случаи онкологической патологии на доклиническом уровне, когда возможно полное излечение при минимальном оперативном вмешательстве.
– Почему женщинам важно принять участие в проекте маммоскрининга?
– Участие в проекте дает женщинам шанс вовремя выявить наличие опухоли, чтобы полностью вылечиться. В противном случае у женщины может просто не быть шанса не только на здоровье, но самое главное – уже на жизнь. Поэтому раннее выявление онкологической патологии позволяет сохранить не только здоровье, но и жизнь благодаря полному излечению данного заболевания.
– Какие факторы могут влиять на развитие онкологии молочной железы?
–  На самом деле факторов огромное количество: это и экология, и питание, и наличие онкологического анамнеза, количество детей и особенности их кормления. Тем не менее все это – факторы риска, которые напрямую не связаны с возникновением рака молочной железы. К сожалению, пока у нас нет таких препаратов, употребляя которые можно было бы с точностью сказать, что вы не заболеете. Но если вы будете регулярно проходить рентгеновскую маммографию, то даже в случае выявления рака молочной железы на доклинической стадии он будет полностью вылечен, и это можно гарантировать. При этом необходимое условие – регулярное прохождение обследований 1 раз в 2 года.
И, конечно, нужно организовывать всестороннюю работу по грамотной и эффективной организации системы скрининга в нашей стране, для чего нужна поддержка и местной системы здравоохранения, и всего медицинского сообщества, и СМИ. Если говорить конкретно о рентгеновской маммографии, то, поверьте, это маленькая ячейка в начале большого пути.
– Какие рекомендации по скринингу вы могли бы дать в отношении каждой возрастной группы женщин?
– В возрасте до 40 лет женщина должна ежегодно посещать гинеколога, который, по приказу Минздрава России, обязан проводить осмотр молочных желез. Также, даже при отсутствии жалоб, каждый год следует делать УЗИ молочных желез даже молодым женщинам. А после 40 лет обязательна рентгеновская маммография. И в зависимости от того, что выявлено, надо проходить дополнительные обследования. Например, если есть подозрения на рак молочной железы, необходимо проводить биопсию. Отмечу, что самые ранние раки величиной в несколько микрон лучше всего показывает маммографическое обследование.
– Если сравнить показатели заболеваемости в России и в мире, где они будут выше?
– Заболеваемость растет, и в мире она в несколько раз выше, чем в России. А вот смертность – ниже, чем у нас. Это говорит о том, что за рубежом выявляют опухоли, которые могут полностью излечить. Например, у них на 100 тысяч выявляется 180 случаев онкологической патологии, а смертность очень низкая. У нас же выявляется 60 случаев на 100 тысяч, а смертность в 2 раза выше, чем у них. Чувствуете разницу? Мы выявляем поздно, а они выявляют рано.
Это проблема ранней диагностики. Например, здесь абсолютно точно должен работать механизм записи на первичное обследование, прохождения дополнительных исследований, ежегодный контроль гинеколога.
– Есть ли шанс на излечение у женщин на поздней стадии?
– На полное излечение в данной ситуации шанса практически нет, он стремится к нулю. Современная химиотерапия имеет поддерживающий эффект и дает возможность продлить жизнь и повысить ее качество. Но гарантировать на сколько – невозможно. При этом существует большая разница: полностью вылечиться или же долго лечиться. Наверное, каждая женщина желает первого. Пусть все женщины услышат и дадут себе шанс оставаться здоровыми, красивыми и счастливыми.
– Как проходит подготовка врачей в рамках проекта?
– Всех врачей обучают на базе онкологического научного центра. После этого они сдают экзамен по допуску врачей-рентгенологов к скрининговым технологиям, и если он сдан неудовлетворительно, то мы не принимаем. Врачи должны понимать, что и как они смотрят, а эксперты это могут проконтролировать. После этого они вступают в программу, и по мере того как они показывают результаты, для них расширяется поток пациентов. Примерно через 1,5-2 года после обучения они должны стать полноправными членами программы.
–  Какие технологии используются в рамках проекта?
–  В проекте мы используем цифровую маммографическую систему с малой дозой облучения, что очень важно. Отмечу, что все это — российское оборудование, которое основано на современных цифровых технологиях. Причем разрешающая способность нашего оборудования – 50 микрон. Это размер мельчайшего злокачественного кальцината, который мы можем визуализировать при маммографии. Также мы используем мировые технические достижения, которые адаптируем к российским условиям и внедряем в повседневную практику. Например, у нас есть цифровое хранилище данных, удаленный доступ для врачей проекта, автоматизированный протокол, уменьшающий количество ошибок при анализе изображения. Все это позволяет оптимизировать затраты и добиться высоких диагностических показателей.
–  Галина Петровна, что, по вашему мнению, необходимо, чтобы показатели по заболеваемости раком молочной железы в нашей стране улучшились?
– С этой целью мы и запустили проект, благодаря которому можем создать рекомендации для скрининга с возможностью их последующего использования. С начала запуска проекта мы поняли, что можно еще изменить и улучшить. Например, что надо обучать специалистов. Подключая людей к этому проекту, мы сможем дать рекомендации о том, как работает данная система и насколько она показательна. Конечно, прошло еще немного времени, но первые результаты уже есть. Мы видим, что выявляем опухоль на ранних, доклинических стадиях, когда она даже еще не пальпируется руками. И далее этот позитивный опыт мы планируем внедрять. Ведь в большинстве регионов — свои подходы к скринингу, и нередко они могут оказаться неправильными. В этом смысле наша задача – отработать, предложить, показать все «плюсы», которые дает проект, а потом руководящие органы будут принимать решения.