От качества питьевой воды напрямую зависит здоровье людей

В свою очередь, состояние воды определяет экология рек и эффективность работы очистных сооружений. Эти вопросы, которые депутатам постоянно задают жители муниципалитетов, обсуждались на Консультативном совете глав муниципальных районов 30 января.
По словам министра природных ресурсов и экологии Варвары Антохиной, основным источником загрязнения являются сбросы сточных вод.
О том, как будет решаться эта проблема, рассказал министр строительства и ЖКХ Егор Вирков.
— В области подпрограмма «Чистая вода» утверждена вплоть до 2024 года. В этом году на подпрограмму заложен 1 млрд 80 млн рублей. Планируется построить 60 станций очистки питьевой воды, — рассказал он.
По проблеме строительства и реконструкции очистных сооружений председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин выступал не раз, в том числе и на федеральном уровне. – Ряд наших предложений реализован, — отметил он.
Регион осуществил крупные проекты по водоотведению в Обнинске, Новослободске, Пятовском, Льва Толстого и ряде других. На завершающей стадии находится проект по канализации Хвастовичей. Построена вторая очередь канализации в Бабынине и Бетлице. Проектируются очистные в Детчине, Бабынине и Барятине. Корректируется документация по очистным в Козельске. Регион привлек более 400 млн рублей на сооружения в Юхнове, Жилетове, Думиничах и Середейском.
Подана заявка по ермолинским очистным сооружениям. Реализация проекта решит ряд проблем, связанных с загрязнением рек северной части области, особенно Протвы.
Затрагивались на совещании и проблемы рек Путынка, Лужа, Суходрев и многих других.
— Вода – это здоровье людей. Мы много вкладываем в то, чтобы очищать питьевую воду, но сбрасывая неочищенные стоки, получаем замкнутый круг. Поэтому все эти вопросы должны решаться в комплексе, — сказал Виктор Бабурин, подытоживая обсуждение.
В наиболее проблемных муниципалитетах по рекомендации Законодательного Собрания будут созданы экологические комиссии с участием депутатов.

Анна Григорьева