«ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА УГРЕ: РОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА»

Памятная дата российской истории и г.Кременец

11 ноября 1480 года произошло великое историческое событие, которое привело к рождению независимого Русского государства с центром в Москве. На калужской земле на берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет. Соседние страны признали Московское государство. Менялись названия страны — Московское государство, Россия, Российская империя, СССР, Российская Федерация; менялись эпохи — великая смута, петровские реформы, восстание декабристов, серия революций и т.д., но российская государственность никогда не прерывалась.   
Калужская земля имеет полное право называться родиной российского суверенитета. Успех Великого стояния на Угре во многом был достигнут усилиями московского князя Ивана III, который объединил русские земли вокруг Москвы и благодаря дипломатическому и стратегическому талантам навсегда покончил с ордынским игом, не допустив напрасного кровопролития.
В память об этом событии одна из самых красивых калужских рек — Угра — была названа Поясом Богородицы.
События, связанные с Великим Стоянием на Угре, интересны вдвойне для нас, жителей Медынского района. В конце XV в., когда значительно окрепло  Московское княжество и ослабла в результате внутренних распрей Золотая Орда, Медыни и ее окрестным землям суждено было стать ареной событий,  положивших начало освобождению России от монгольского ига. В 1480 году, когда хан Золотой Орды Ахмат двинулся со своим войском к Москве, он был встречен великокняжескими войсками на Оке и Угре.
Приняв меры по укреплению Москвы на случай враждебного вторжения, Иван III расположился со своей Ставкой в городке Кременец (ныне село Кременское) на реке Луже, в 14 километрах от Медыни и примерно в 50 километрах позади русских полков, стоявших вдоль берега реки Угры.
По официальной (Московско-Владимирской) версии хронологии событий, из Москвы в Кременец Иван III выехал 3 октября (по Софийско-Львовской летописи — не ранее 14 октября). Выбор именно его в качестве своей Ставки, а также места пребывания резервных сил, видимо, был обусловлен стремлением Ивана III сохранить возможность управления войсками, а в случае необходимости — активно вмешаться в военные действия. Занятие этой позиции в тылу войск, развернутых на Угре, с одной стороны, обеспечивало надежную связь с ними, с другой — прикрывало путь на Москву в случае прорыва ордынских отрядов через реку. Кременецкая позиция занимала фланговое положение к дороге Вязьма-Москва — возможному пути вторжения литовцев, и, находясь в 2-3 переходах от нее, позволяла быстро выдвинуться на эту дорогу.
Высоко оценивая стратегические достоинства ставки в Кременце, польский историк Ф.Папэ считал, что она «превосходна, ибо не только служила резервом для корпусов над Угрой, но еще заслоняла Москву со стороны Литвы».
Кременецкая позиция давала возможность быстро перебрасывать войска к угрожающему участку. Именно военной целесообразностью можно объяснить стоянку великого князя Ивана III позади реки Угры, в Кременце (сов. историк К.В.Базилевич).
Таким образом, Иван III закрыл для врага стратегически важное направление — дорогу от устья Угры на Медынь и Кременец и далее к Вышегороду, Верее и Москве. Кроме того, кременецкая ставка, находившаяся на одинаковом удалении от участков Угры, ставших ареной боевых действий, позволяла своевременно реагировать на возможные прорывы русской обороны от устья реки до впадения в нее реки Вори.
Здесь же, в Кременце, Иван III принимал своих мятежных братьев Андрея Углицкого и Бориса Волоцкого, покончивших с феодальными распрями и пришедших «с своими силами на помочь великому князю противу царя Ахмата; князь же велики с любовию приать их».
Окончание княжеских раздоров стало весьма своевременным: войска, стоящие в обороне против Ахмата на Угре, получили серьезное подкрепление, а главное — теперь можно было не опасаться за тыловые районы страны.

Именно отсюда, с медынской земли, Иван III принимал важнейшие решения, обеспечившие успех в противостоянии с войсками хана Ахмата. Согласно летописным данным, после окончания собственно «стояния» из Кременца Иван III со всей армией перешел в Боровск.
«Великое стояние» на Угре явилось концом золотоордынского ига. Русь окончательно стала независимой. Освободительная борьба русского народа,  обусловленная всем ходом истории, увенчалась успехом и способствовала дальнейшему объединению русских земель вокруг Москвы, а Ставка в Кременце сыграла важную роль в дипломатической игре Ивана III против хана Ахмата.
В ознаменование этого события Иван III повелевает построить в Медыни монастырь во имя Благовещения, вследствие того, что именно из-под Медыни пришла «благая весть» о бегстве хана. Вероятно, это происходит на рубеже XIV-ХV вв. к востоку от древнего городища, несколько в стороне от торга, располагавшегося в этот период юго-восточнее. Кем и когда точно был основан этот монастырь, остается до сих пор неизвестным. Можно лишь предположить, что небольшой монастырский комплекс был сплошь деревянным и включал в себя храм, монастырские кельи и отделялся от города глухой деревянной оградой.
Сегодня в память о событиях, происшедших на кременской земле пять веков назад, установлен памятный камень.
В период правления великого князя Ивана III (1462-1505 гг.) практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы и произошло образование Московского государства. В 1508 году Москве отошла большая часть калужских территорий из состава Польско-Литовского государства. При этом Калужский край продолжал оставаться пограничным на протяжении всего XVI века. Медынь выполняла функции пограничного «града» и принадлежала к личным владениям великого князя, от которого перешла к Василию III (1505-1533 гг.).
В.Н.Татищев стал первым русским ученым-историком, обратившим внимание на историческое значение событий, произошедших в 1480 году на реке Угре. В своем труде «История Российская с самых древнейших времен» он на нескольких страницах описал противостояние русских и ордынских войск в конце лета — осенью 1480 года. Именно с его легкой руки 11 ноября 1480 года — день отступления войска хана Ахмата от Угры — утвердился как день окончания татарского ига над Русью в русской исторической литературе.
Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов выступил с инициативой об общенациональном праздновании даты 11 ноября, посвященной победному окончанию Великого стояния на реке Угре 1480 года, которая получила широкую поддержку у общественности. А.Д.Артамонов подчеркивает, что «… эта дата заслуживает признательности потомков, как и фигура великого князя Московского Ивана III, благодаря которому были заложены основы независимого Российского государства. Впервые Иваном Великим был проявлен его и государственный, и полководческий талант, когда заслали в тыл противнику боеспособные отряды, которые изнутри разрушили орду, и Ахмат вынужден был уйти с территории нашего государства».
Сегодня 11 ноября — День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года внесен в список Памятных дат Калужской области.
Очень важно, чтобы мы помнили свою историю, по достоинству ценили достижения своих предков. В нашей библиотеке можно прочитать о событиях, происшедших на калужской земле в 1480 году, в следующих книгах: Великое Стояние на Угре./Г.А.Массалитина, И.В.Болдин.-Тула:Борус-Пресс, 2015.- 244с.; Чайкин Е.В. Угорщина. Великое стояние на реке Угре.- Калуга:ГУП «Облиздат», 2000.- 119с. и др.
В.В.Чугаева,
библиограф Медынской межпоселенческой
центральной
библиотеки