Законодательство о защите детей от негативной информации планируют доработать

 

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, на которых обсуждались вопросы совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Организатором выступил Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре совместно с Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству.
Законодательное Собрание Калужской области представляла депутат Оксана Черкасова.

В ходе обсуждения отмечалась важность контроля соблюдения всех норм безопасности в школе, создания образовательной, информационной, воспитательной среды, которая позволила бы детям, учителям, родителям чувствовать себя защищенными.
По словам заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, нередко дети и подростки, которые совершают насильственные действия в образовательных учреждениях, являются очень зависимыми от видеоигр.
Елена Мизулина предложила создать рабочую группу с участием заинтересованных ведомств, представителей профессионального IT-сообщества, чтобы выработать единые грамотные, понятные термины и правила оборота этой продукции в сети интернет.
«Нам бы хотелось такие поправки направить до 1 февраля, чтобы не затягивать с принятием этого закона», — сказала Елена Мизулина.
Участники заседания также обсудили предложения, касающиеся введения ответственности для информационных посредников за неудаление деструктивной информации, распространяемой среди детей.
«Вопросы обеспечения информационной безопасности детей имеют особую значимость, — прокомментировала итоги заседания Оксана Черкасова.– К сожалению, сегодня каждый второй подросток в стране подвержен негативному влиянию социальных сетей, опасность которых не всегда понимают и их родители. Вместе с тем отмечу, что в калужском регионе проводится разъяснительная работа с учащимися, во многих школах принято положение об использовании устройств мобильной связи. Конечно, решение ряда вопросов было бы более эффективно при условии внесения изменений в федеральное законодательство в данной сфере».