100-летний ветеран Василий Лагутин поделился секретом долгой жизни
100-летний ветеран Василий Лагутин поделился секретом долгой жизни

Второе столетие разменял калужанин Василий Лагутин, заслуженный школьный учитель РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны. Секрет долголетия и успеха он видит в любви к Родине и преданности делу, которым занимаешься.

Медаль «За отвагу», орден Отечественной войны, Орден Красной звезды — китель Василия Дмитриевича Лагутина тяжелый от наград. В 1941 году ему исполнилось 20 лет. На тот момент Василий Лагутин окончил курсы политруков и был направлен в армию. Он участвовал в боях во время легендарной обороны Севастополя и в Сталинградской битве.

Василий Лагутин показывает рукопись будущей книги, над которой работает – «10 век. Деятельность русского народа и его правителей». Уже выпущено несколько его трудов, в том числе, об истории малой Родины — деревне Казаковке Мещовского района, о Великой Отечественной войне. Василий Лагутин, по образованию учитель, в послевоенные годы, больших успехов добился и на просветительском фронте. Трудился педагогом, директором школ, был избран председателем обкома профсоюза учителей, удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

«Он очень творческий человек, всю жизнь учился и продолжает учиться. Он читает большое количество литературы, пишет книги. У людей этого поколения несгибаемый дух. И поскольку мы учимся у них, хотелось бы, что бы это передалось и следующим поколениям», — выразил восхищение ветераном Евгений Янкилевич, заместитель председателя Совета ветеранов Калуги.

Василий Дмитриевич создал Областной музей народного образования, будучи председателем областного отделения Советского фонда мира, отмечен его золотой медалью. Секрет долголетия и успеха в профессии он видит в трудолюбии.

«Учись, трудись, защищай Родину, занимайся любой общественной работой. Если сложишь вместе взятое, то достигнешь 100-летнего возраста», — поделился секретом Василий Лагутин. В планах у ветерана — издать книгу, а также продолжить делиться рассказами о Великой Отечественной войне, свидетелем которой он стал.