Дети войны
Дети войны

В преддверии праздника Дня Победы Медынская районная библиотека
для учащихся 4«В» класса Медынской СОШ провела урок мужества
«Дети — герои Великой Отечественной войны».

Времена не выбирают, гласит известная мудрость. Кому-то достается детство с пионерскими лагерями и сбором макулатуры, кому-то — с игровыми приставками и аккаунтами в социальных сетях. Поколению детей 1930-х годов досталась жестокая и страшная война, отнимавшая родных, близких, друзей и само детство.
В первые дни войны была написана песня В.Лебедева-Кумача «Священная война». Услышав эту песню, как призыв, вся страна, весь народ встал на борьбу с фашистской Германией. Все, даже дети. До войны эти девчонки и мальчишки были такими же, как все. Они ходили в школу, помогали родителям, писали записки на уроках и влюблялись. В один момент их жизнь изменилась вместе с жизнью всей страны. Детство закончилось, и остались только боль, смерть и война…
Вчерашние дети работали на заводах по 18 часов и спали возле станков, помогали в госпиталях раненым, шили кисеты для бойцов, собирали грибы и ягоды для отправки на фронт. Помогали, чем могли. Они уходили в партизанские отряды и приносили не меньше пользы, чем взрослые. Дети боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков.
С помощью презентации «Дети — герои Великой Отечественной войны» библиотекарь рассказал ребятам о детях в годы войны, о тех испытаниях, которые выпали на их долю. Узнали ребята и о 11-летней девочке из блокадного Ленинграда Тане Савичевой, которая в период с ноября 1941 по май 1942 года потеряла почти всю свою семью. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей, от которых кровь стынет в жилах. Блокаду пережили ее сестра и брат, сохранив дневник Тани, который и был предъявлен фашистским преступникам на Нюрнбергском процессе.
Дети вместо игрушек брали в руки винтовки и автоматы. Брали, чтобы мстить врагу и сражаться за Родину. Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР. Почетное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий. Этого звания были удостоены пятеро пионеров-героев: Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Саша Чекалин. Ребятам было рассказано об их подвигах.
Затем дети прочитали стихи и почтили память всех, кто не вернулся с той войны, минутой молчания.

И.В.Кравцова, главный библиотекарь  отдела детской литературы ММЦБ