Для них закон превыше всего
Для них закон превыше всего

1 ноября служба судебных приставов России отметила свой 20-летний юбилей. Являясь одним из ключевых звеньев отечественной судебной системы, она вносит значительный вклад в поддержание социальной стабильности и обеспечение правопорядка на территории страны.
Профессия судебных приставов нелегкая. Она требует от сотрудников хорошего знания действующего законодательства, больших психологических усилий, ведь пристав всегда находится между двух огней – взыскателем и должником, и всегда кто-то недоволен. Здесь нужны терпение, выдержка, такт, ведь у каждого человека – своя история, своя судьба. Но вот что удивительно: большая часть этой работы лежит на хрупких женских плечах.
Службу судебных приставов Медынского района вот уже 18 лет возглавляет Анна Вячеславовна Савенко. Компетентный, грамотный руководитель, она умеет организовать работу своего коллектива так, что отдел на протяжении уже многих лет подряд  занимает лидирующие места в рейтинге районных отделов области по исполнению плановых заданий и прогнозных показателей. Так, с начала года в производстве приставов находилось 8829 исполнительных производства, фактическим  исполнением окончено 5704 исполнительных производства. За десять месяцев судебными приставами-исполнителями в бюджеты всех уровней перечислено более 6 миллионов рублей, а также кредитных платежей – 3 миллиона 57 тысяч рублей, задолженностей по зарплате – 716 тысяч рублей, по услугам ЖКХ – 350 тысяч рублей.
Процесс офисной работы приставов сегодня максимально автоматизирован. У них появились специальные программы, которые самостоятельно формируют и рассылают запросы после получения исполнительного листа. Работники службы создают базу данных личного кабинета через портал госуслуг, который позволяет должникам и взыскателям отслеживать ход исполнительного производства, получая электронные уведомления. Тем не менее, виртуальная составляющая не отменяет классического исполнения работы, то есть личных контактов с должниками, особенно в том, что касается решений судов.
— В последнее время, особенно после присоединения к нам Износковского района, нагрузка на судебных приставов значительно возросла. Судите сами: на каждого из них приходится более 3000 производств. Тем не менее со своим кругом обязанностей мои сотрудницы успешно справляются, — рассказывает Анна Вячеславовна.
В настоящее время штат службы значительно обновился, но и о новых работниках руководитель отзывается только положительно. Заместитель руководителя службы Дарья Алексеевна Кузнецова, судебные приставы Марина Ивановна Колотева и Мария Олеговна Чайкина, дознаватель Инна Михайловна Бывалина – все работники очень ответственные, мобильные, болеющие душой за порученное дело.
Несправедливым будет умолчать о сильной половине коллектива службы приставов, которая занимается обеспечением установленного порядка деятельности судов, безопасности исполнительных действий, приводом лиц, уклоняющихся от явки в судебное заседание или к судебному приставу-исполнителю. Эту непростую работу выполняют Н.В.Мушкаров, М.В. Девятов, Н.Н.Королев, П.А.Смагин, С.В.Кочуков и А.Л.Николашин.
Мы поздравляем всех работников службы с праздником. Пусть ваша работа приносит не только стабильный доход, но и моральное удовлетворение. Пусть в личной жизни будет много света и поводов для радости. Пусть все задуманное воплощается в жизнь. С праздником!

Елена Шкумат.