Дорогой памяти пройдем, Чтоб рубежей Ильинских не забыли
Дорогой памяти пройдем,  Чтоб рубежей Ильинских не забыли

Ежегодно в Малоярославецком районе Калужской области стартует межрегиональный военно-патриотический фестиваль «Дорога памяти», посвященный победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Проходит он на священных рубежах Родины – в селе Ильинском. На небольшой поляне у речки Лужа собирается множество команд из Москвы и Московской области, из Подольска, Можайска, Обнинска, Калуги. Третий год подряд участие в фестивале принимает и военно-патриотическое объединение «Звезда» Медынского района
Начало фестиваля всегда эффектно и волнительно. Кто-то читает стихи о Великой Отечественной войне, кто-то решил рассказать о себе в песне или танце. Школьники, студенты, работники предприятий, члены поисковых отрядов, юнармейцы – из их выступлений собирается вечерняя концертная программа. После торжественной части команды расходятся по своим лагерям. И пока дежурные по кухне готовят ужин, командиры в штабе обсуждают планы на предстоящий день.
Второй день начинается с утренней зарядки. Затем — завтрак в лагере. И вот тут начинается самое интересное: в 10 утра команды выходят на маршрут. В этом году прохождение полосы препятствий заняло всего 30-40 минут, но даже за это короткое время ребята получили массу впечатлений. Чего стоит хотя бы этап с пересечением брода, где надо было переплыть речку шириной метров пятнадцать! Интересно было и на традиционных этапах, таких как разборка и сборка автомата, метание гранат, канатная переправа, стрельба из пневматики, минное поле, отжимание и пресс, ну и, конечно же, викторина. Параллельно проходили соревнования по волейболу, футболу и пионер-болу.
Ближе к вечеру состоялось еще одно событие — реконструкция подвига малоярославчанина Василия Петрова, который одним из первых принял бой с фашистами в четыре часа утра 22 июня 1941 года на реке Западный Буг. Организуют ее вот уже второй год подряд реконструкторы малоярославецкого пограничного братства Сергея Сергушова. Вечером со сцены снова звучит музыка. Патриотические песни и танцы исполняют профессиональные артисты, а ретро-площадка городского центра «Огонек» привлекает желающих научиться танцам 40-ых годов.
Ночь мы всей нашей командой провели у костра: травили байки, пели песни, общались и шутили – атмосфера была очень теплой и дружеской.  А на следующий день состоялось торжественное закрытие и награждение.  Призеров соревнований отметили грамотами, а победителей – грамотами и кубками. В этом году церемония закрытия запомнилась еще и тем, что был развернут большой баннер «Победы».
В следующем году мы обязательно примем участие в V-ом  юбилейном Межрегиональный военно-патриотическом фестивале «Дорога памяти», ведь благодаря таким мероприятиям в нашей молодежи воспитывается патриотизм, уважение к подвигу наших дедов и прадедов.
В заключение хотелось бы выразить слова благодарности организаторам фестиваля – администрации МР «Малоярославецкий район» и СП «Село Ильинское», генеральному директору телекомпании «МКТВ» Дмитрию Сергунову и его команде, а также администрации МР «Медынский район», спонсорам и родителям – за помощь, поддержку и веру в нас.

Александр Павлов, руководитель
историко-патриотического объединения «Звезда»

 

Из первых уст
Кристина Колесник
— Наш отряд с нетерпением ждет этого фестиваля. Каждый год здесь мы узнаем для себя какие-то новые вещи, с интересом выполняем предлагаемые задания. И, конечно же, нет ничего лучше, чем с друзьями сидеть вечером возле костра: слушать истории, петь песни под гитару, просто общаться.
Я думаю, что организаторы этого фестиваля достойны огромного уважения, ведь они не забывают историю нашего Отечества и не позволяют забыть ее остальным.
Дима Филиппов:
— Большое впечатление на меня произвела реконструкция боя. Я мысленно перенесся в грозный октябрь 1941-го года и попытался осознать, что чувствовали, идя в бой, ребята, которые были чуть постарше нас. Они погибли за наше мирное будущее, и наш долг – помнить об этом подвиге.
Ксения Потапова:
— Этот фестиваль дает возможность проверить себя. Участвуя в эстафете и других соревнованиях, мы проверяем свою физическую подготовку, выносливость. Приятно, когда рядом с тобой друзья, которые в любой ситуации тебе помогут и поддержат. На фестивале « Дорога памяти» я была в первый раз, и мне очень все понравилось.
Елена Митрохина:
— Благодаря своему упорству и командному духу наша команда показала хорошие результаты в спортивных мероприятиях. В этом им помогали родители, друзья. Всем было интересно и весело. Хорошее настроение, отличная погода сделали эти дни незабываемыми.