Движение — путь к здоровью и долголетию
Движение — путь к здоровью и долголетию

В Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Двуречье» лето – самая любимая пора. Свежий воздух, пение птиц, уютное «Подворье», обустроенное заботливыми руками сотрудников Дома, тенистый парк, незаметно переходящий в лесок, так и манят выйти на прогулку. Сидеть в комнате не хочется никому. Те, кто покрепче, берут в руки лыжные палки и отправляются на спортивную прогулку по «Тропе здоровья», те, кто передвигается на коляске, занимаются сидя. Сделать так, чтобы отдых на свежем воздухе проходил с максимальной пользой для проживающих, помогает инструктор по физической культуре Ирина Юрьевна Ефремова.
— Мы с детства знаем, что движение – это жизнь, и при этом все чаще активному отдыху предпочитаем диван и телевизор, — говорит Ирина. – Ведь так приятно побаловать себя чем-то вкусненьким за просмотром любимого сериала или спортивных баталий. И очень скоро начинаем замечать, что подняться по лестнице уже становится сложно – мешает одышка, от длительного сидения отекают ноги, болит спина. Добавьте к этому лишний вес и проблемы с давлением – вот и получается цветущий букет болячек. В нашем Доме-интернате с физкультурой дружат. Но особой популярностью среди мужчин и женщин самых разных возрастов и физических возможностей пользуется скандинавская ходьба, то есть ходьба с палками, похожими на лыжные. Хотя этот своеобразный вид спорта относительно новый, он уже успел распространиться по всему миру. Встретить людей, занимающихся скандинавской ходьбой, можно и на улицах Медыни.
Польза от этого любительского вида спорта несомненная. Дело в том, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%. С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Поскольку при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте и страдающим ожирением. Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца (повышает частоту сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту). Научные исследования показали, что ходьба с палками тренирует чувство равновесия и координацию движений и является идеальным средством для улучшения осанки. И наконец, что тоже немаловажно, и не только для пожилых людей, скандинавская ходьба предоставляет больше комфорта при пеших путешествиях, поскольку вы сможете опираться на палки при подъеме на гору или при коротких остановках.
В «Двуречье» любят не только ходьбу. Здесь много разнообразных тренажеров, на которых пожилые люди увлеченно занимаются под руководством своего любимого инструктора. Каждый день проводится пятнадцатиминутная зарядка. Есть и свой спортивный костяк – это Алексей Иванович Погорелов, Надежда Никоновна Куликовская, Алевтина Ивановна Сандалова и Нина Дмитриевна Домошенко.
— Ирина – очень внимательная, добрая и отзывчивая, — поделилась Нина Дмитриевна. Для каждого найдет нужные слова. Своими знаниями, своим участием она помогает поверить в свои силы даже тогда, когда кажется, что ситуация безнадежная. К тому же она прекрасная массажистка. Поэтому все мы прислушиваемся к ее рекомендациям и, конечно же, несмотря на трудности, стараемся больше двигаться. Ведь пока ты двигаешься, ты живешь.

9-1
Виктория Хозяинова. Фото автора