Формирование комфортной городской среды — приоритетное направление деятельности органов исполнительной власти
Формирование комфортной городской среды —  приоритетное направление деятельности органов исполнительной власти

23 марта в Калуге под председательством руководителя регионального Законодательного Собрания Виктора Бабурина состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
В мероприятии также приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, руководители профильных министерств и ведомств, представители депутатского корпуса региона, муниципальных образований, общественных организаций, средств массовой информации.
Обсуждались итоги рейтингового голосования по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в первую очередь в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.
Предваряя заседание, Виктор Бабурин отметил, что формирование комфортной городской среды становится одним из приоритетных направлений деятельности как Правительства России, так и региональных органов исполнительной власти. «Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации одним из приоритетов в деятельности органов исполнительной власти назвал формирование комфортной городской среды. Прошедшее 18 марта рейтинговое голосование показало, что граждане проявили большую заинтересованность. Данную форму учета мнения граждан необходимо постоянно использовать для того, чтобы определять те или иные территории для благоустройства. Граждане не должны быть инертны, они должны сплачиваться для реализации таких проектов», — подчеркнул он.
Выражая благодарность главам муниципальных образований, представителям общественных организаций и средств массовой информации за активное участие в реализации проекта, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков отметил, что на территории региона более 52 процентов  жителей приняли участие в рейтинговом голосовании. «Отдельное спасибо молодежи — около 17 тысяч молодых людей пришли на избирательные участки и приняли участие в едином рейтинговом голосовании», — пояснил министр.
По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Руслана Маилова, в рейтинговом голосовании участвовали жители 11 муниципальных образований. По результатам предложений граждан на выбор было представлено 69 общественных территорий, на каждую из которых был подготовлен и размещен на сайтах муниципалитетов дизайн-проект. Активное участие в проведении голосования приняли волонтеры — около тысячи человек. Всего участвовало в голосовании более 250 тысяч граждан из 11 муниципалитетов. Лучшие результаты по явке избирателей отмечены в Малоярославце, Обнинске и Кирове. В Малоярославце явка составила 62 процента. Оценивая проделанную работу, заместитель министра акцентировал внимание на достигнутом высоком результате, «учитывая, что это первый опыт для региона». «В дальнейшем именно результаты рейтингового голосования на 100 процентов будут определять благоустройство городов», — резюмировал Руслан Маилов.
В рамках работы  комиссии также были рассмотрены организационные вопросы по участию региона во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области