Город стал краше, и мы должны это поддерживать!
Город стал краше, и мы должны это поддерживать!

Минувшая неделя стала для медынцев весьма насыщенной в плане работ по благоустройству, осуществляемых в рамках подготовки к празднованию Дня города и Медынского района. Десятки жителей – работники муниципальных организаций и ведомств, неравнодушные граждане вышли на улицы, чтобы навести порядок. Масштабный субботник позволил благоустроить городские клумбы, а бордюры и изгороди засверкали свежей краской.
Большие изменения также произошли на объектах, обустраиваемых администрацией района в рамках программы «Комфортная городская среда». Это и мемориал «Танк» в парке Воинской и Трудовой славы, и Саламатинский пруд. Въезд в город со стороны Калуги получил фотозону «Я люблю Медынь». Ну и настоящим подарком для жителей стало асфальтирование придомовой территории возле многоквартирных домов на улице Молодежная. Здесь в крайне сжатые сроки были проложены подходы к подъездам, оборудованы места для парковки индивидуального транспорта. Свежий асфальт стал подлинной радостью и для детей, активно осваивающих на нем катание на роликах, велосипедах и самокатах.
Конечно, впереди еще немало работы. Однако уже сейчас можно сказать, что город существенно преобразился.

Татьяна Николаевна Никишина (ул.Пролетарская, д.48):
Сейчас мне очень нравится, как развивается наш город, приятно прогуляться по Медыни. С гордостью можно показать гостям то место, в котором мы живём. Своими силами мы поддерживаем красоту родного города.
Каждый день мы наводим порядок рядом с домом. Для нас важно, чтобы наш участок был ухоженным и уютным. Приятно самим этим заниматься, смотреть на плоды своего труда. На участке в основном хозяйничает глава семьи – Михаил Васильевич. Муж сам прививает деревья, зимой режет черенки. Бывает такое, что целыми днями он проводит время на участке — отдыхать некогда.
На территории у нас есть практически всё — как красивое, так и полезное: алыча, абрикос, виноград, арбуз, ягоды (крыжовник, смородина), цветы разных видов. В прошлом году вырос арбуз 9,5 кг, его даже на выставку возили.

Надежда Александровна Новикова (ул.Пушкина, д.6):
— Мне очень нравится наш город: он чистый, весь в цветах. Меня радует то, что появились площади, на которых можно культурно отдохнуть. Жители уже начинают привыкать к этому порядку, относятся более бережно к тому, что делают другие люди. С каждым годом Медынь становится краше и краше. Я горжусь своим городом и хочу своим трудом делать его ещё лучше!
Мы с мужем Александром из года в год благоустраиваем наш участок: я занимаюсь огородом, цветниками, делаю композиции, а муж – пасекой. На участке я провожу очень много времени: как с утра встаю, так можно и не уходить. Но от забот и хлопот абсолютно не устаю, потому что такая работа в радость. Я вообще очень люблю красоту и порядок, поэтому для меня важно, чтобы территория рядом с домом была привлекательной. Мне не нравятся какие-то недостатки, поэтому каждый день я убираю опавшие яблоки, вырываю сорняки, выравниваю каждую травинку. Ведь участок – это «лицо хозяина».
Сейчас я уже смотрю информацию о конкурсах, в которых смогу поучаствовать на День города с тем, что вырастила. Например, два года назад я уже принимала участие в конкурсе, делала икебану, даже заняла первое место.

Татьяна Анатольевна Божина (ул.Комарова, д.14):
— Я восхищаюсь тем, что происходит сейчас в нашем городе: начиная от пруда, набережной, заканчивая необычным ограждением для мусорных площадок. Радует то, что Медынь процветает, народ трудится на благо нашего города.
Мне тоже очень нравится заниматься благоустройством прилегающей территории и  приусадебным участком. Душа радуется, когда смотришь на свой труд.

Елена Ивановна Ястребова – жительница многоквартирного дома на ул.Кирова, 103:
— Несколько лет наш дом признавался «Домом образцового содержания». Всё время мы стараемся «держать марку». Возле дома у нас цветники, внутри — отремонтированные подъезды. Дом имеет привлекательный вид. Делаем мы всё своими силами. Никто из жильцов не остаётся в стороне, каждый готов внести свой вклад в развитие дома. Мы сами собираем деньги, иногда даже за месяц до того, как они понадобятся на какие-то нужды. Мы систематически проводим субботники, на них выходят и дети. Единственное, хочется побольше помощи от города в плане ухода за спортивной и детской площадками,  так как своих средств на всё не хватает.

Людмила Николаевна Петухова — жительница многоквартирного дома на ул. Зелёная, д.1:
— Город стал краше, и мы должны это поддерживать! Каждый житель дома вносит свой вклад в благоустройство общего участка. Совместными усилиями мы создаём красоту и порядок на территории рядом с домом. Делаем мы это, в первую очередь, для души и, конечно, для родного города. Так здорово, когда проходящие люди видят наш дом таким, какой он есть сейчас. Было бы очень стыдно, если всё заросло бурьяном. Цветы на участке выращивали сами, что-то покупали для посадки. Замысел интересных ансамблей из цветов и садовых фигурок брали из Интернета. Мой муж своими руками сделал беседку, хотя раньше никогда этим не занимался. Внук выкладывал дорожку на участке.

Ксения Буланцева, юная жительница Медыни:
— Новый асфальт возле наших домов – настоящая радость. Однако еще больше радует то, что Медынь с каждым годом становится красивее. Теперь у нас есть прекрасная площадь, где можно гулять, есть чистые и ухоженные парки.

DSCN8121DSCN8155