«Ильинский рубеж»: народный проект!
«Ильинский рубеж»:  народный проект!

Вокруг идеи увековечить память подольских курсантов, ценой своей жизни задержавших врага на подступах к Москве в октябре 41-го, помимо съемочной группы и актеров, непосредственно работающих над созданием картины, объединились люди самых разных возрастов и профессий. Помогают финансовыми средствами, оказывают волонтерскую помощь в строительстве декораций и восстановлении техники, сборе реквизита и костюмов. А сколько желающих принять непосредственное участие в самом процессе съемок!
В течение последней недели на полигоне кинокомплекса «ВОЕНФИЛЬМ» под Медынью снимались массовые сцены фильма. Участие в них приняло порядка 300 гражданских лиц из самых разных уголков Калужской области – Калуги, Обнинска, Малоярославца, Боровска, Балабанова, Юхнова, Кондрова, Полотняного Завода, Износок, Мятлева, Медыни. Несмотря на занятость на работе и начавшийся учебный процесс в школах и вузах, многие снимаются не один день, приходят на съемки целыми семьями.

«Заря» побывала на съемочной площадке и подготовила репортаж об одном дне съемок
21 сентября. В объективах кинокамер – октябрь 1941-го. Немцы уже на подступах к Ильинским рубежам. Местные жители выходят на строительство укреплений… Даже те, кто наблюдает за съемочным процессом со стороны, чувствуют тревогу. Напряжение усиливается, когда голос из рупора говорит: «Сейчас от вас зависят сотни жизней. Выкладывайтесь на полную! Не жалейте себя! Иначе зритель вам не поверит!»
Удивительно, как преобразились лица людей, шагнувших из мирной счастливой жизни в суровую реальность войны. И дело тут не только в гриме. У каждого из участников массовки в семейных альбомах есть фото в фронтовой форме. На них дед, прадед, бабушка или прабабушка – кому-то из них посчастливилось вернуться домой, а кто-то пал смертью храбрых, не услышав долгожданного известия Левитана об одержанной над врагом победе. А потому каждый дубль, как в последний раз: фальшивить нельзя!
Фальшивить нельзя! Ведь даже теперь, во время подготовки и ведения съемок, на Ильинских рубежах находят останки ребят, оставшихся здесь навечно. Так, в день 77-ой годовщины начала войны, 22 июня 2018 года, поисковый отряд «Беспокойные сердца» под руководством Елены Борисовой поднял останки пяти воинов. Поисковики определили, что место находки бойцов совпадает с открытой позицией противотанковой 45-мм пушки Шаповалова из 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта Алешкина.
А в фильме роль лейтенанта А.И.Алешкина играет молодой, но уже получивший признание зрителей артист театра и кино Алексей Бардуков. В этот день вместе с ним на съемочной площадке известные российские актеры Евгений Дятлов, Роман Мадянов, Даниил Спиваковский, Владимир Зайцев и многие другие. Съемке личностных сцен генеральный продюсер картины Игорь Угольников и режиссер Вадим Шмелев придают особое внимание: надо, говорят они, чтобы зритель чувствовал себя внутри происходящего, а самое главное – сопереживал героям: боялся за них, любил их и, конечно же, плакал, когда они будут погибать…
Ну а пока они все еще живы… В создании реальных, близких к настоящим, образов помогают приглашенные на площадку родственники участников тех трагических событий — правнук генерал-майора В.А.Смирнова Дмитрий Смирнов и внук капитана И.Г.Старчака Игорь Старчак. Они поражены масштабам возведенных под Медынью декораций и количеством задействованных в съемочном процессе людей. Все, как единый механизм, делают одно дело. Невзирая на жару и усталость (на градуснике свыше 25), целый день, до самого вечера стараются воссоздать события, о которых должен узнать весь мир.

Даниил Спиваковский, заслуженный артист Российской Федерации:DSC_1149
— Прекрасно, что российское кино постоянно обращается к теме Великой Отечественной войны. Это очень нужно и правильно, ведь в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы она не затронула. Мой дед был военным летчиком, а бабушка принимала участие в обороне Москвы. Они прошли всю войну. Много рассказывали о том, что пришлось пережить.
И в фильме я играю конкретного человека, прототипом которого стал дед продюсера картины И.С.Угольникова. Немец на подступах, а оборонительных сооружений нет. Мой герой, инженер Углов, строит все эти доты и окопы. Он человек штатский, не военный, а потому растерявшийся в столь трагичных обстоятельствах. Но, тем не менее, он выполняет свой долг и вносит свою частичку в эту победу.

Роман Мадянов, заслуженный артист России:20180921_110423
— Съемки проходят на месте реальных боев, и весь сценарий фильма основан на реальных событиях — рассекречиваются архивные данные, по крупицам воссоздаются образы наших героев. Фактически это хронометраж того, как все происходило. Поэтому все актеры и съемочная группа работают с колоссальным подъемом и воодушевлением. Для нас важно еще раз показать, что это наша Победа и переоценить то, что сделали для нас наши отцы и деды невозможно.
В фильме я играю начальника Подольского пехотного училища генерал-майора В.А.Смирнова. Именно под его командованием с 5 по 20 октября 1941-го года курсанты вели тяжелые бои, удерживая занимаемые оборонительные позиции. Д.Смирнов, правнук В.А.Смирнова. (На снимке слева):— Мой прадед — военачальник с большим практическим опытом ведения боевых действий — прошел три войны. Многое повидал. В первую мировую был в плену. Но, как он говорил, такого героизма и самопожертвования, как на Ильинских рубежах, он не видел нигде. Эти дни остались в его памяти на всю жизнь.

DSC_1138Игорь Старчак, внук И.Г.Старчака (на снимке справа):
— После войны дед прожил очень скромную жизнь, но для нашей семьи он всегда был и остается героем. Совсем недавно был снят гриф секретности со многих документов, и эти данные использовались при создании сценария. Здорово, что наше подрастающее поколение будет воспитываться на таких фильмах.

 Галина Новикова, участница массовки, г.Медынь:
— Тема войны для нашей семьи – тема очень близкая. Ведь моя мама, Елена Ивановна Никишина, тоже воевала, дошла до Берлина. Мы знали об этих тяжелых годах по ее рассказам. Но вот съемки фильма, в которых мы участвовали практически всей семьей – я, дочь Елена и внучка Ангелина, — дали возможность (на какую-то тысячную долю!) почувствовать: а каково же было там, на войне. В понедельник, 24 сентября, мы снимались под дождем. Холодно. Неуютно. Но мы пришли вечером домой и отдохнули, согрелись. А тем мальчишкам, героям фильма, в грозном 41-ом было страшно, было голодно! Но им некому было об этом рассказать. Они шли на смерть ради нас с вами! С этим чувством неоплатного долга перед героями мы каждый день шли на съемочную площадку.

SONY DSC

SONY DSC

Евгений Дятлов, заслуженный артист России:
— Как и у других актеров, задействованных в этом проекте, у меня это не первая военная роль. Поражает масштаб и размах картины. Выстроенные декорации, техника военных лет, групповка и массовка – очень серьезный подход к съемкам.
Начальник Подольского артиллерийского училища полковник Иван Семёнович Стрельбицкий, роль которого я играю, – личность неординарная. Перед ним была поставлена задача во что бы то ни стало задержать врага, чтобы подтянуть наши войска. И он эту задачу выполнил.
Примечательно, что многие события, происходившие на Ильинском оборонительном рубеже, были восстановлены при изучении мемуаров И.С.Стрельбицкого.

20180921_101125Алексей Бардуков, актер театра и кино:
— Сценарий фильма я смог дочитать только с четвертого раза – настолько поразила меня эта история. Мой герой – лейтенант Афанасий Иванович Алешкин — принимает осознанное решение вместе с шестью курсантами остаться в доте и прикрывать отход своих товарищей. С одним зенитным орудием он несколько часов противостоит сразу нескольким вражеским танкам. За неуязвимость его огневую точку немцы прозвали «оживающей».
На съемках я познакомился с внучкой, правнуком и правнучкой Афанасия Ивановича. Это накладывает на меня дополнительную ответственность: как и все мои коллеги по фильму, постараюсь сделать так, чтобы мой герой остался в памяти и в душах зрителей.

Екатерина Кондрашова, участница массовки, г.Медынь:
— Конечно же, мне и моим дочкам – Анастасии и Дарье – хотелось посмотреть, как организуется сам процесс съемок. Мы были удивлены, что один дубль снимается десятки раз. Съемочная группа обращает внимание на каждую деталь, каждую, для нас, казалось бы, мелочь. Требует, чтобы и мы, участники массовки, выкладывались на все сто процентов. И это правильно, ведь рассказывать об этих тяжелых событиях с равнодушием в глазах нельзя. Мы увидели, как рядом с нами с полной отдачей работают известные актеры. Увидели, какой это тяжелый труд!
В кадрах с беженцами принимало участие много детей. Просто поразило, что никто из них не пожаловался на холод и неудобства. Все очень стойко выполняли то, что говорили участники съемочной группы и полностью отработали 12-часовую смену. Вот такая атмосфера царила на съемочной площадке!

Елена Шкумат.
Фото Г.Саркисяна, И.Булкиной, Е.Булискерия