Их объединяет воинское братство
Их объединяет  воинское братство

Второго августа в России отмечали День воздушно-десантных войск. История этого воинского подразделения началась в 1930 году, когда впервые в мире на учениях Московского военного округа по воздуху было осуществлено десантирование в тыл условного противника 12 парашютистов. Сегодня ВДВ по праву считается элитой российской армии. Взяв за основу девиз «Никто, кроме нас!», десантники стоят на страже покоя и благополучия мирного населения своей Родины. Возможно, именно поэтому День рождения ВДВ в России является одним из самых известных воинских праздников.
В Калужской области центром праздничных торжеств является не только сам областной центр, но и село Кременское, где в этом году праздник проходил вот уже в 11-ый раз. В этот день здесь можно было встретить парней в тельняшках не только из нашего региона, но и из Подмосковья, Ростова-на-Дону, Карелии, Крыма, Башкортостана, других точек России.
По сложившейся традиции мероприятие началось с поднятия государственного флага России и флага ВДВ. Это почетное право было предоставлено жителям села Кременское Антону Мелкову, недавно отслужившему срочную службу в батальоне сил специальных операций ВДВ и Виктору Пушнову, проходящему срочную службу в 45-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения ВДВ сегодня. Доблестных воинов приветствовали и поздравляли глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов, герой России полковник В.В.Вдоквин, глава администрации СП «Село Кременское» Л.В.Матросова, начальник отдела военного комиссариата Калужской области по Козельскому и Перемышльскому районам А.В.Дувалин.
На протяжении всего праздника выступало несколько профессиональных исполнителей и музыкальных коллективов, в том числе Артём Грохольский,  шоу-балет «S-TRADE» и популярный исполнитель русского шансона Валерий Юг. Бурными аплодисментами зрители провожали маленьких артистов из Медыни: «десантники» из детского сада «Пчелка» задали динамичный ритм дальнейшему ходу праздника.
Спортивная часть мероприятия включала соревнования по армрестлингу, подтягиванию на перекладине и гиревому спорту.  Активное участие в них принимали не только парни в голубых беретах, параллельно с ними соревновались дети и даже женщины. Все победители и призеры были награждены ценными призами и подарками.
Кстати, детям на празднике было уделено особое внимание: для них работал надувной городок и аниматоры, которые не оставляли ни минуты для  скуки.
Как всегда, организаторы мероприятия приготовили для жителей района и гостей ряд сюрпризов. «Фишкой» этого дня стало выступление авиационной группы «Аэродром Кудиново» — даже облачное небо не помешало самолету совершать самые разнообразные фигуры как высоко в небе, так и совсем над землёй. Ну а те, кто только мечтает о самостоятельных полетах, смогли совершить подъем на воздушном шаре. Все время праздника работала полевая кухня, где каждый желающий мог отведать гречневой каши с тушёнкой, попить чая со сладостями. Ну а заключительным аккордом программы стала дискотека, во время которой был произведен праздничный салют.
Грамотный ход всего мероприятия обеспечили его ведущие Ольга Скоморина и Александр Терехов, под их пристальным вниманием был каждый уголок праздничного поля.
Праздник, как и всегда, прошел на очень высоком уровне и порадовал не только имеющих причастность к десантным войскам, но и всех жителей и гостей нашего края. За его хорошую организацию хочется сказать слова благодарности жителям села Кременское, ветеранам ВДВ Сергею Пушнову, Владимиру Сафонову и Эдуарду Краснову. Большую помощь в проведении мероприятия также оказали администрации МР «Медынский район» и СП «Село Кременское», боевые друзья-однополчане организаторов.
В следующем году воздушно-десантные войска России будут отмечать свое девяностолетие. Уже сегодня начинает работу организационный комитет проведения юбилея в с.Кременское. Нет даже доли сомнений, что праздник ребята подготовят грандиозный.

Е. Толкачева.
Фото Красновой Ксении