Клубу пчеловодов «Медовница» — 10 лет
Клубу пчеловодов «Медовница» — 10 лет

«Здоровье на крыльях пчелы», так называлась майская страничка газеты «Заря» в 2003 году. Автор статьи В.С.Бахтин. После ее публикации в районной библиотеке, в читальном зале, собрались пасечники. Газета подхватила интересную идею, и продолжила тему, а уже в июле «родился клуб пчеловодов «Медовница». 30 марта 2004 члены клуба были приглашены на областной слет мастеров пчеловождения. Мечты и чаяния пасечников были высказаны губернатору области А.Д.Артамонову. В числе выступающих на форуме была председатель Медынского районного клуба пчеловодов «Медовница» Г.М.Дудникова. А потом в 2005 году появился Закон  «О развитии пчеловодства в Калужской области». «Медовница» имела к этому событию прямое отношение. Проект закона несколько раз обсуждался на заседаниях клуба.

На съезде мы поделились работой в клубе за двухлетний период и высказали массу предложений.

В первую очередь пасечники задались целью рассказать молодым о том, что пчеловодство – дело благородное и прибыльное. И мы пошли к школьникам. Так были созданы несколько клубов «Юный пчеловод». Через год по рекомендации бывшего мера столицы Юрия Михайловича Лужкова в Романове вся школа стала изучать пчеловождение. Юрий Михайлович подарил школе ульи, и постоянно помогает юным пчеловодам и словом и делом. Предмет «Пчеловодство» также появился в школах Передела и Адуева. Пчеловоды клуба А.В.Новиков, (М.С.Леськив), И.А.Тишков, Л.В.Сверчкова, А.В.Демин, проводили с детьми открытые занятия. Маленькие пчеловоды с помощью клуба «Медовница» ездили на экскурсии в Москву в Кузьминки в музей — учебный центр пчеловодства и в гости в соседние районы на пасеки. В детский Дом творчества ежегодно проводились слеты «Пчела летит, пчеле дорогу». Несколько бывших юных пчеловодов продолжили обучение а аграрных колледжах, где изучается пчеловодство.

В районе был объявлен и проведен конкурс по созданию проекта памятника «Пчела – труженица».  В 2008 году памятник был изготовлен и установлен. Он стал брендом – символом Медыни. Авторы проекта Г.М.Дудникова и А.Н.Калачинский.

При поддержке редакции районной газеты «Заря» ежемесячно публикуются материалы о пчеловодах, о апитерапии, передовые методы выведения пчел и пчеломаток, о здоровом образе жизни пасечников, о применении знаний пчеловождения в жизни, о профориентации школьников. Все это способствует повышению интереса жителей района к пчеловодству.

В 2003 году клуб «Медовница» организовал первую медовую Ярмарку в День города. Она была и первой в области. Теперь ярмарки меда стали традиционными.

Занятия в клубе «Медовница» оказывают пчеловодам не только профессиональную помощь, но и помогают объединению их семей. Практикуются проведение торжественных мероприятий и выездных заседаний клуба в другие районы. Мы побывали в гостях у пасечников Боровска, Жукова, Тарусы, Мосальском районе.

На занятия приезжал из Москвы представитель ООО «Ультрадисперсные системы» и рассказывал о применения разработанной обществом формуле суспензии в профилактике лечения пчел. Кстати, в настоящее время по специальной формуле применение нанодисперсии реализовано в лекарственных формах и продается в аптеках.

Наш клуб «Медовница» гордится своими коллегами-пчеловодами и тем, что они не прячут свои знания под подушку, а наоборот помогают всем, кто начинает организовывать свои пасеки. Ежегодно в клуб приезжают и приходят новички. Они довольны отношением к ним старых мастеров, их вниманием, практической помощью.

«Медовница» дружит с медынским клубом ветеранов. Мы проводим совместные праздничные мероприятия, семейные «посиделки», которые объединяет круглый стол и чай с медом.

Г.Дудникова, председатель клуба пчеловодов «Медовница».