Кондровчане обеспечат всех шампиньонами
Кондровчане  обеспечат  всех шампиньонами

Сегодня супермаркеты изобилуют разнообразием продуктов. Однако, к сожалению, большинство продукции импортируется в Россию из других стран, что, безусловно, сказывается на их стоимости. Появление собственных производств — один из путей снижения цен в наших магазинах.
Представители областных и федеральных средств массовой информации по инициативе Агентства развития бизнеса приняли участие в пресс-туре, задачей которого стало посещение строящихся предприятий,  получивших господдержку со стороны региона. Одним из них стало ООО «Мастер Гриб», расположенное недалеко от деревни Старки в окрестностях города Кондрово. Запуск современного комплекса по выращиванию шампиньонов запланирован на середину 2019 года.
Как отметил в беседе с журналистами генеральный директор ООО «Мастер Гриб» Александр Тиньков, объем инвестиций в проект составляет 3,2 миллиарда рублей. Площадь нового комплекса — более 50 тысяч квадратных метров. Планируемая мощность предприятия — 30 тонн шампиньонов ежедневно. Помимо выращивания грибов, здесь также будет организована их переработка, включая заморозку, бланшировку, нарезку и последующую упаковку.
Технология будущего производства такова: грибы будут выращиваться при заданной температуре на подушках из пшеничной соломы. Ее поставки планируется осуществлять из ближайших хозяйств, а объемы будут составлять порядка 20 тысяч тонн в год. Наряду с этим уже сегодня достигнуты договоренности на поставки еще одного важного для производства вещества – куриного помета. Его «производителями» станут, конечно же, ближайшие птицефабрики (на территории Дзержинского района их две). Выращенные шампиньоны планируется поставлять в торговые сети не только Калужской области, но и всей России.
В настоящее время, отметил Александр Тиньков, основными поставщиками шампиньонов в нашу страну выступают иностранные компании из Венгрии, Польши и Китая. Строительство данного предприятия играет значимую роль в программе импортозамещения, а с выходом на полную производственную мощность руководство комплекса планирует занять лидирующую позицию в стране по производству шампиньонов.
Поставщиком оборудования для выращивания грибов выступает голландская фирма. Конечно, такой выбор вполне оправдан с той позиции, что голландцы имеют многолетний опыт производства. Тем не менее обидно, что мы не располагаем собственным оснащением для создания современных предприятий.
Для обслуживания грибоводческого комплекса планируется привлечь порядка 400 работников – жителей не только Дзержинского, но и соседних с ним районов. Это означает, что предприятие откроет новые рабочие места и для жителей нашего района. В отделе кадров ООО «Мастер Гриб» подтвердили данную информацию.
Сегодня уже работает сайт http://mastergrib.ru, где в разделе «Трудоустройство» каждый желающий может скачать анкету кандидата. После заполнения ее следует отправить по электронному адресу info@mastergrib.ru. Как отметили в компании, рассмотрение заявок будет производиться в индивидуальном порядке — к моменту запуска производства кадровый состав будет сформирован. Радует, что компания делает ставку на привлечение местных специалистов, занимаясь поиском сотрудников непосредственно в Калужской области.

Георгий Саркисян.