Квалифицированные кадры — селу
Квалифицированные кадры — селу Источник фото: Виктория Хозяинова

Кадровые вопросы обсуждались на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства области.
Ключевым в данном направлении является решение социальных вопросов сельских тружеников — это строительство благоустроенного жилья на льготных условиях, создание необходимой инфраструктуры, меры государственной социальной поддержки молодых специалистов и их семей.
С 1 января текущего года начал действовать областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки молодых специалистов сельскохозяйственного производства на территории Калужской области», благодаря которому осуществляется прямая адресная поддержка каждого молодого специалиста, работающего в сельхозорганизации. Число получателей данных социальных выплат увеличилось с 93 человек в 2017 году до 622 в текущем. Также молодые аграрии в течение трех лет получают ежегодные выплаты в размере от 30 до 50 и 75 тысяч рублей.
Кроме того, с 2015 года оказывается социальная поддержка студентам, обучающимся по договорам о целевом обучении. В целях повышения мотивации молодежи к отличной учебе и участию в научно-исследовательской деятельности на протяжении 14 лет ежегодно семи лучшим студентам аграрных образовательных учреждений присуждается стипендия имени выдающегося руководителя сельскохозяйственного производства Г.И.Сонина.
Одним из важных направлений является повышение квалификации специалистов, занятых в агросекторе. Эта работа ведется Калужским учебным центром АПК, который также организует семинары по вопросам развития производства, оказывает консультации по юридическим вопросам и госзакупкам. В этом году переобучение прошли свыше 500 руководителей и специалистов.
В рамках подпрограммы устойчивого развития сельских территорий решаются жилищные проблемы селян, вопросы благоустройства населенных пунктов и обеспечения их необходимой инфраструктурой. За годы реализации программы улучшены жилищные условия 254 сельских семей, проведена реконструкция школы в с.Кременское Медынского района на 120 мест, рядом построен детский сад. В других муниципалитетах построено 5 современных спортивных площадок, в 14 сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 30 км уличных газовых сетей, в 6 населенных пунктах области — 25 км водопроводных сетей.
В настоящее время завершается реконструкция сельского Дома культуры на 200 мест в д.Михеево Медынского района, реализовано 32 проекта грантовой поддержки местных инициатив граждан.
В числе задач на перспективу — увеличение размера выплат и пособий молодым специалистам, активизация работы по созданию агроклассов в сельских школах, организация целевой подготовки специалистов в профессиональных образовательных учреждениях аграрного профиля. Кроме того, в региональном министерстве намерены развивать учебную и производственную базу образовательных учреждений, а также активнее привлекать сельхозтоваропроизводителей к решению вопросов производственной практики студентов и трудоустройства молодых специалистов.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области