Ленинград — великий город жизни

27 января – особая дата в истории нашей страны. Именно в этот день в далеком 1944-м году была прорвана блокада нашей «северной столицы», форпоста Советского государства со стороны Финского залива.
Накануне в межпоселенческой центральной библиотеке работниками библиотеки совместно с библиотекарем школьной библиотеки С.В.Чурбаковой для учащихся 6-х классов был проведен Час памяти «Ленинград. Город живых», а 27 января для четвероклассников прошел патриотический час «Ленинград. Блокада. Подвиг».
Ведущая Л.Н.Чумакова рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами прониклись школьники к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой — ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом слушали историю и о Татьяне Третьяковой, которой, по стечению обстоятельств, пришлось пережить ужасы блокады.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек, и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. Чтобы современные дети имели представление, каким был этот заветный хлебный кусочек, организаторы мероприятия разрезали буханку хлеба на 125-граммовые кусочки.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
Школьники в этот день приняли участие в акции «Блокадный хлеб», вспомнили и почтили память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Вниманию учащихся также была представлена книжная выставка, познакомившая с произведениями Д.Гранина, О.Берггольц, из которых можно узнать о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро. Также все присутствующие смогли увидеть подлинные предметы военной поры, которые для выставки были предоставлены музейно-выставочным центром города Медыни.
Завершилось мероприятие минутой молчания.

Георгий Саркисян. Фото автора