Любовь Матросова: «Каждый новый день ставит новые задачи»
Любовь Матросова:  «Каждый новый день  ставит новые задачи»

Глава администрации сельского поселения «Село Кременское» Любовь Васильевна Матросова вошла в число победителей ежегодного областного конкурса «Лучший муниципальный служащий Калужской области». В категории «сельское поселение с численностью населения свыше 700 человек» она заняла почетное второе место.
Надо сказать, что это не первая победа Любови Васильевны. Участвуя в региональном конкурсе в 2012 году, она также получила диплом второй степени.

Ошибается тот, кто считает труд главы администрации поселения легким. Работы у него всегда с лихвой. Прием населения, оформление необходимых документов, ликвидация аварийных ситуаций на линиях жизнеобеспечения — каждый день приходится по-хозяйски смотреть, действовать, распоряжаться. Бывают вопросы, которые можно решить «здесь и сейчас», а для иных требуются время, финансы, обращение в вышестоящие инстанции.
В администрации села Кременское Л.В.Матросова работает вот уже 32 года, 22 из которых является ее руководителем. И вот что удивительно: со временем ее интерес к делу не угасает. Человек неуспокоенный, способный найти выход из самой непростой ситуации, всегда имеющий свою точку зрения и умеющий ее отстоять, за эти годы она сделала многое, чтобы жизнь на подведомственной ей территории была не только стабильной, но и менялась к лучшему.
— Конечно же, сегодня работать сложнее, — говорит Любовь Васильевна. — Нормативные акты принимаются с большей скоростью, нежели мы успеваем их исполнять. И эта «бумажная» работа отнимает уйму времени. Непросто стало работать и с людьми. Если местное население как-то откликается на просьбы местной власти, то большая часть дачников занимает потребительскую позицию: кто-то, что-то должен сделать, но не мы.
Впрочем, так ведут себя далеко не все. Так, например, по инициативе Александра Илюхина в деревне Ердово была построена небольшая часовенка, установлен памятный знак в честь юбилея Победы, организована небольшая детская площадка. Могли бы без этого прожить деревенские жители? Наверное, могли! Но человек это сделал — и люди ему благодарны.
Ну а сама глава сельской администрации в условиях дефицита бюджетных средств своей главной задачей видит решение насущных вопросов жизнеобеспечения поселения. И одним из реальных путей этого, по ее мнению, является участие в целевых программах, предполагающее 10%-ное софинансирование проектов. Взять, к примеру, региональную программу «Чистая вода», в которой поселение принимало участие уже четыре раза. Благодаря ее реализации в течение последних нескольких лет на центральной усадьбе проведена реконструкция трех участков водопроводных сетей общей протяженностью два с половиной километра, установлены новая водонапорная башня, пожарные гидранты и водоразборные колонки.
Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, где свою долю внес уже районный муниципалитет, позволила улучшить жилищные условия восьми кременских семей, одна из которых многодетная. А масштабный проект по реконструкции сельской школы, воплощенный в жизнь совместными усилиями районной, областной и федеральной властей — это мощный толчок к дальнейшему развитию этой территории. Сегодня в селе Кременское есть современнейшее здание средней школы, построены здание дошкольной группы, новый спортзал и стадион, три детские площадки, то есть созданы все необходимые условия для развития подрастающего поколения.
Отдавая должное ответственности и неравнодушию главы сельской администрации, надо сказать, что и она не сидит сложа руки. Шесть лет назад совместно с депутатами Сельской Думы было принято решение об организации в поселении жилищно-коммунальной службы, и с тех пор злободневная для многих других поселений проблема благоустройства территории, вывоза бытовых отходов, расчистки дорог зимой и окоса летом снята с повестки дня. Конечно же, по весне люди выходят на субботники, чтобы убрать сухостой и прошлогоднюю траву, привести в порядок кладбище и братские захоронения, но вот мусора на улицах, стихийных свалок стало в разы меньше. В настоящее время в поселении установлено 18 бункеров для сбора ТБО и один — областного значения — в д.Федоровка. Постепенно решается и актуальная проблема ремонта дорог: в 2015-2016 годах отремонтировано более двух километров дорожного полотна. Этой весной из района уже вывезено 150 кубометров щебня, отсыпка будет вестись в течение летних месяцев.
При непосредственном участии главы, которая берет на себя хлопоты по оформлению необходимых документов, ведется газификация населенных пунктов. Начиная с 2007 года, голубое топливо пришло в село Кременское, деревни Озерное, Ольховка, Федоровка, Тихоновка, Прудки, Королево. Проекты еще на три деревни — Макарцево, Насоново и Каляево — в настоящее время прошли государственную экспертизу.
Сделано действительно немало. Но жизнь не стоит на месте, и каждый наступающий день ставит перед главой новые задачи. Не давая пустых, невыполнимых обещаний, Любовь Васильевна Матросова старается делать то, что ей по силам. Большую помощь в решении возникающих проблем оказывают администрация района, депутаты сельского поселения, жители. Со всеми  глава старается  сотрудничать и взаимодействовать. Ведь человеческие отношения, по ее мнению, это основа основ ее работы. Будет взаимодействие — будет и результат.

Елена Шкумат