Газета Заря

Главная ОбществоКраеведение Маленькие солдаты Великой войны

Маленькие солдаты Великой войны

Автор editor

8 февраля — день памяти юного героя-антифашиста

Помним мы юных,
Горды их делами,
Память о них не сотрут года…
Мы, как и миллионы наших сверстников, счастливы, что не знаем ужасов войны и живем в мирное время.
Но мы не раз слышали от старших, какой ценой досталось освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому послевоенные поколения не должны забывать, что война, как ураган, как смерч, убивает, калечит и уничтожает все живое на своем кровавом пути. Но чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать. Поэтому мы смотрим фильмы о войне, с интересом слушаем рассказы очевидцев и учителей, принимаем участие в школьных мероприятиях военной тематики,  а в последнее время загорелись желанием узнать побольше о детях — героях Великой Отечественной войны из Калужской области.
Дети и война – понятия, на наш взгляд, несовместимые. Детям в годы войны пришлось наравне со взрослыми работать в тылу врага, ухаживать за ранеными, выносить их с поля боя, помогать задерживать шпионов, захватывать у фашистов оружие, совершать совсем не детские подвиги. Многие погибли в борьбе за Родину, отдавая самое дорогое, что у них было, свою жизнь.
Один немецкий солдат сказал: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои».
За боевые заслуги десятки тысяч ребят были награждены орденами и медалями. Сотни из них были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 20 000 — медалью «За оборону Москвы», свыше
15 000 — медалью «За оборону Ленинграда». Четырем пионерам было присвоено звание Героя Советского Союза: Лене Голикову, Марату Казею, Вале Котику и Зине Портновой.

К сожалению, книг, газетных и журнальных статей, материала в Интернете о детях-героях из нашей области очень мало. Хотелось бы, чтобы историки, краеведы, журналисты и писатели воссоздали картину подвигов наших земляков.
А сегодня мы рады поделиться с читателями газеты материалом, собранным для школьного музея,  о двух мальчишках из Калужской области, подвиги которых нас особо тронули.
Декабрь 1941 года. Наши войска гонят фашистов от Москвы. Еще несколько лет назад Ваня Андрианов и представить себе не мог,  что по его родному селу Ново-Михайловскому (Калужская область, Боровский район) пройдет линия фронта. Вражеский гарнизон, засевший в селе, спешно возводил укрепления, строил новые огневые точки. Все эти приготовления врага не ускользнули от внимания всевидящих и всезнающих мальчишек, среди которых был и Ваня.
Незаметно пробравшись к дому бабушки, стоящему на окраине села, он увидел, как от поселка Ермолино через реку Протву приближаются к селу советские воины, и идут они как раз с той стороны, где установлены фашистские пулеметы. До села остается не более 500 метров, дорога каждая минута. Соскочив с крыльца, Ваня бросился к реке, навстречу нашим бойцам. Фашисты открыли по нему огонь, но он бежал, падал, полз…  Юному герою удалось добраться до реки, скрыться за ее крутыми берегами. А здесь уже были свои. — Там засада! – предупреждает он красноармейцев и  рассказывает о расположении огневых точек противника. А потом ведет их в обход, с той стороны, откуда не ждут фашисты наших.
Так Ваня Андрианов помог воинам 113-й стрелковой дивизии освободить от фашистов своё родное село. Это было 28 декабря 1941 года. Вскоре командующий 33-й армией, наш земляк, генерал-лейтенант М.Г.Ефремов пригласил Ваню к себе и от имени Военного совета Западного фронта вручил ему орден Красной Звезды. Ранней весной 1942 года на слете героев битвы под Москвой рядом со взрослыми стоял в строю героев и мальчишка – кавалер ордена Красной Звезды, наш земляк, Ваня Андрианов.
Ваня стал сыном полка и вместе с 33-им отдельным инженерным батальоном прошел сотни километров военных дорог.
В послевоенное время Иван Федорович Андрианов окончил военно-морское авиационно-техническое училище в Перми, затем служил в авиации Черноморского флота, работал на одном из заводов в Москве. За заслуги в труде был награжден орденом «Знак Почета».
В Центральном музее Вооруженных Сил РФ рядом с большим портретом Ивана Федоровича Андрианова хранится его детское пробитое по краям вражескими пулями пальтишко – свидетельство его первого подвига.
В годы Великой Отечественной  войны более 3 миллионов человек были награждены медалью «За боевые заслуги». Среди них – воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка шестилетний Сережа Алёшков, получивший медаль за спасение своего командира. Сережа – самый юный гражданин, удостоенный правительственной награды.
Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. Семья Алёшковых жила в деревне Грынь Козельского района Калужской области. Осенью 1941 года область была захвачена гитлеровцами. Затерявшаяся в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители — партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей, старшим братом Сережи, ушли на задание. Но гитлеровцы схватили их, долго пытали. Петю повесили, а мать расстреляли. Так Сережа стал сиротой. Некоторое время жил в партизанском отряде. Во время нападения фашистов на партизанскую базу Сережа отстал от своих, бродил несколько дней по лесу, спал под деревьями, питался ягодами. При освобождении Козельского района в сентябре 1942 года бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика.
Командир полка Михаил Данилович Воробьёв вспоминал:
«Сережа едва стоял на своих тонюсеньких ножках и смотрел испуганно, умоляюще. В блиндаже все словно онемели. Хотелось ринуться туда, к линии окопов, чтобы вцепиться в горло первому же попавшемуся фашисту. Я подошел к нему, погладил по головке и спросил:
— Как же звать тебя?
— Серёжа.
— И фамилию помнишь?
— Алёшкины мы.» (С фамилией Серёжа чуть напутал, как выяснилось уже потом: на самом деле он был Алёшков).
Сережу выходили, сшили ему военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный воинский путь, в том числе и Сталинград. Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но изо всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Его очень полюбили в полку.
Из книги А.Алексина, К.Воронова «Человек с красным галстуком»: «Полк стоял под Сталинградом и готовился к прорыву вражеской обороны. Боец Алёшков вошёл в блиндаж, где склонились над картой командиры, и доложил:
— Там, в соломе, кто-то прячется.
Командир послал к копнам солдат, и вскоре те привели двух немецких разведчиков. «Боец Алёшков, — сказал командир, — от лица службы объявляю Вам благодарность. — Служу Советскому Союзу! — отчеканил боец».
Когда советские войска форсировали Днепр, боец Алёшков увидел, как над блиндажом, где находился командир, взметнулось пламя. Он бросился к блиндажу, но вход завалило, и в одиночку ничего нельзя было сделать. Боец под сильным огнём добрался до сапёров, и только с их помощью удалось извлечь из-под груды земли раненого командира. А Серёжа стоял неподалёку и … ревел от радости. Ему было всего 7 лет…»
За спасение жизни командира полка полковника М.Д.Воробьева Сережа Алёшков был награжден медалью «За боевые заслуги» №013 (Приказ от 24.04.1943 г.).
Что еще удалось нам узнать о маленьком герое? Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся к своим. Потом, к немалой Сережиной радости, командир полка Михаил Данилович Воробьев решил его усыновить. Вскоре у него появилась и новая мама. В 1944 году Сережа Алёшков стал курсантом Тульского суворовского военного училища. О дальнейшей судьбе Сергея Андреевича Алёшкова известно мало. Служил в армии, последнее время жил в городе Челябинске, встречался со школьниками. Умер самый юный гвардеец рано, в 1990 году. Василием Семеновичем Денисенковым о нем написана книга «Шестилетний гвардеец».
Мы, члены краеведческого объединения Радюкинской школы, очень надеемся, что наша статья – начало разговора о подвигах юных в годы Великой Отечественной войны. Может, кто-то
из земляков знает о медынцах-сынах полка, подвигах и судьбе других наших маленьких земляков-героев? Будем очень рады, если кто-то поможет нам найти фотографии или другие материалы об Анатолии Никишине, бывшем жителе деревни Степановское. Анатолий в октябре 1941 года спас взвод подольских курсантов.

Исследовательская работа выполнена членами краеведческого объединения Радюкинской школы Кочетковой Аленой, Гаврицкой Анастасией, Титовой Дарьей под руководством учителя Тумановой Натальи Дмитриевны