Марш, марш левой!
Марш, марш левой!

Подготовка к военной службе является одним из важных этапов в жизни молодых людей. В советскую эпоху в школьном расписании был предмет НВП. Сейчас его нет, но традиции обучения основам начальной военной подготовки постепенно возрождаются. Проводятся мероприятия, военно-спортивные игры, где юноши узнают основы военной дисциплины, обучаются навыкам владения оружием, оказанию первой медицинской помощи, поведению в экстремальных ситуациях, организуются экскурсии в воинские части. Все эти знания могут пригодиться школьникам не только в ходе прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил, но и в обычной жизни.
Красноречивым примером подобной работы является проведение ежегодных учебных сборов для учащихся старших классов. Являясь составной частью учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для учеников десятых классов, они позволяют школьникам района получить ряд базовых знаний в сфере военной подготовки.
Нынешний год, несмотря на трудности, вызванные эпидемиологической ситуацией, не стал исключением. На минувшей неделе сборы успешно завершились. Ребята, в числе которых учащиеся Медынской, Кременской и Передельской средних общеобразовательных школ, приняли участие в занятиях по тактической и строевой подготовке, продемонстрировали теоретические знания, а также навыки оказания первой медицинской помощи.
По результатам сборов лучшим по тактической подготовке стал ученик Медынской школы Артем Клебан. Отличные навыки огневой подготовки продемонстрировал учащийся Кременской школы Игнат Синельщиков. Руслан Домахин (Медынская СОШ) показал хорошие навыки строевой подготовки, а лучшим в оказании медицинской помощи стал Владислав Захаров. Кроме того, ученик Медынской средней школы Руслан Домахин был признан лучшим в соревнованиях по физической подготовке.
Таким образом, нынешние учебные сборы показали, что старшеклассники могут стать достойными защитниками нашего Отечества, что является заслугой и самих ребят, и их педагогов.
Г.Ольшанский.
Фото из открытых источников