«Медынь — милый сердцу уголок». Первое место в номинации «Печатное издание»
«Медынь — милый сердцу уголок».  Первое место в номинации «Печатное издание»

Медынская межпоселенческая центральная библиотека в конце 2018 года представила  на  конкурс муниципальных библиотек Калужской области «Библиотека как информационный  центр поддержки и развития туризма» творческую работу «Медынь — милый сердцу уголок».  Книга заняла первое место в номинации «Печатное издание».
Повышение интереса  к  краеведению — это  тенденция современности. Многие сегодня  занимаются изучением истории края, сохранением культурных традиций, историей своего рода. Библиотеки при этом занимают особую, им свойственную нишу в системе сохранения, изучения и возрождения интереса к историко-культурному наследию.
Медынская межпоселенческая центральная библиотека на протяжении последних лет активно разрабатывает тему краеведения по целевой комплексной программе «Медынь — моя малая родина: сохранение региональной памяти». Программа предусматривает комплекс мероприятий по поиску, систематизации, сохранению информации, документов, фотографий как в печатном, так и в электронном виде и популяризации созданного  краеведческого ресурса.
В результате поисковой работы по истории медынской земли и созданию краеведческого ресурса «Энциклопедия родного края» появилась возможность проводить познавательные мероприятия, организовывать историко-краеведческие экспозиции, заниматься издательской деятельностью. Последнее было особенно важно, так как по истории Медынского района имелась лишь книга Т.И.Якушевой «Медынь», изданная в 1974 году и переизданная в 1986 году.
Среди первых печатных изданий — два буклета «Почетные граждане г.Медынь» и «Их имена забыться не должны» (Наши земляки – Герои Советского Союза). Потом были подготовлены буклеты «История библиотечного дела в Медынском районе», «Памятные места и события Медынской земли», «Медынь в войне 1812 года» и другие.
В 2011 году в калужском издательстве «ГАРАЛь» тиражом в 1000 экземпляров к 625-летию Медыни по решению администраций района и городского поселения был издан историко-краеведческий путеводитель «Медынь – любимый сердцу уголок», подготовленный В.В.Чугаевой. Сегодня он стал уже библиографической редкостью.
В течение последних лет краеведческий ресурс библиотеки пополнялся  новой информацией и документами, что позволило дополнить путеводитель новыми главами, которые раскрывают полнее историю нашего края.  Это дополненное издание и стало основой конкурсной работы, которая была представлена на областной конкурс. Историко-краеведческий путеводитель  «Медынь – милый сердцу уголок» библиографом В.В.Чугаевой  был  дополнен и сегодня представляет собой более широкий спектр тем по истории Медынского района, которые можно использовать при изучении родного края, при прокладывании экскурсий и  маршрутов,  наиболее интересных в познавательном плане.
В путеводителе много новых глав. Среди них: 1480 год. Медынский город Кременец и Ставка Ивана III во время Великого Стояния на Угре; Елена Васильевна Глинская. Из Медыни на престол!?; перечень памятных мест, связанных с событиями Отечественной войны 1812 года на территории Медынского уезда; первые спичечные фабрики России в Медыни; дворянские усадьбы, Сельцо Пятница-Городня и г.Медынь – памятные места, связанные с жизнью писателя Г.А.Медынского (Покровского); Медынский район в годы Великой Отечественной войны (дополнен подразделами — трагедия деревни Варваровка; Подвиг милосердия. Подпольный госпиталь  в селе Передел; Аллея Героев;  Братские могилы на территории Медынского района; Храмы Медынского района; школа Масоновой. Медынский район. Деревня Уланово; из истории медынских улиц (дополнено подразделом Улица Ледяева – улица воина-освободителя Медыни; отдых на природе: охотохозяйство «Озерное», ООО «Арсенал-Тур» (Медынский район, с.Передел).
Перечисление данных тем дает представление о том, что проведена  большая работа по наполнению историко-краеведческого путеводителя новой информацией. Материал, собранный воедино в  путеводитель, дает возможность проложить новые маршруты  для посещения наиболее знаковых исторических мест медынской земли, использовать его как ресурс развития местного туризма.
Пока решается вопрос об издании историко-краеведческого путеводителя, собранный в нем материал используется для проведения часов краеведения, экскурсий, тематических  мероприятий, выполнению библиографических справок по краеведению.
Библиотека целенаправленно развивает свою краеведческую деятельность, расширяет формы работы по продвижению исторического и культурного наследия родного края. Об эффективности этой работы свидетельствует первое место в областном конкурсе муниципальных библиотек.

Н.В.Дувалина, директор Медынской межпоселенческой
 центральной библиотеки