Мемориальная доска с именами героев Великой Отечественной войны–сотрудников ФКУ ИК-4 установлена на здании административного корпуса
Мемориальная доска с именами героев Великой Отечественной войны–сотрудников ФКУ ИК-4  установлена на здании административного корпуса Источник фото: Г. Саркисян

Сохранение памяти о людях, прошедших горнило самой разрушительной в истории человечества войны, – одна из задач, стоящих перед потомками. И касается она не только общественных организаций, но и учреждений, в которых долгие годы трудились ветераны. Отличным примером такого подхода стало торжественное открытие памятной доски в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Калужской области, состоявшееся 23 ноября.

Инициатором создания Доски памяти стало руководство и Совет ветеранов пенитенциарного учреждения. Имена и фотографии семерых сотрудников ИК-4 – ветеранов Великой Отечественной войны отныне навечно вписаны в историю. Это Николай Иванович Якушев, Василий Иванович Чаусов, Михаил Алексеевич Косарев, Владимир Иванович Захаров, Николай Степанович Кобанов, Андрей Георгиевич Берсенев и Николай Иванович Баранов – доблестные защитники Отечества в военные годы и труженики, много лет отдавшие службе в исправительной системе.
На торжественном открытии мемориальной доски перед собравшимися — а среди них были сотрудники ФКУ ИК-4, пенсионеры учреждения, юнармейцы-ученики Медынской средней школы, — выступил начальник ИК-4 А.И.Кольб, который отметил значимость сохранения памяти о героях войны, их заслугах в послевоенные годы.
— Сегодня на наших глазах происходит важное событие — открытие мемориальной доски участникам Великой Отечественной войны, в прошлом сотрудников исправительной колонии № 4, — сказал Александр Иванович. — Мы не забыли тех, кто в лучшие годы своей жизни ушел на фронт и кто завоевал Победу. Я обращаюсь к молодым сотрудникам нашего учреждения: берите пример с этих людей.
К словам А.И.Кольба присоединились председатель Совета ветеранов УФСИН по Калужской области В.Б.Никулин, председатель Совета ветеранов ВОВ Медынского района Е.И.Сивкова, А.П.Журавлев, работавший начальником колонии в 90-х годах, председатель Совета ветеранов ФКУ ИК-4 УФСИН России по Калужской области С.А.Кузнецов.
Участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания память героев. В знак уважения они возложили цветы к доске с их именами, после чего были произведены залпы салюта.

Георгий Саркисян.