Мгновения истории родного края
Мгновения истории родного края

В большой стране у каждого человека есть маленький уголок — город, деревня, улица, дом. Малая родина — это место, где человек родился и вырос, она имеет для каждого из нас огромное значение. Это земля отцов и дедов, которая навсегда останется порогом, от которого идет счет всех понятий, открытий и добрых дел.
Любовь и интерес к истории малой родины живет в каждом из нас. И самое наглядное свидетельство — фотографии. Уверена, что каждый переживал приятное волнение, увидев старые снимки и узнав на них родные места. Трогательные, теплые мгновения дарят эти воспоминания! Ведь всегда «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»…   Немногие исторические тексты могут сравниться по достоверности с фотографиями, запечатлевшими улицы, дома, лица наших предков на фоне подлинных картин местности или семейных событий.
Медынцы уже в течение нескольких лет знакомятся с результатами работы по сбору и сохранению фотографий по истории медынского края на стендах, которые библиотека оформляет ко Дню города и размещает на городской площади. Неоднократно в наш адрес звучали слова глубокой благодарности за эту работу.
Не остаются в стороне и заинтересованные жители города. Особая признательность Кириллову В.И., Гузовой А.К., Шмелевой Н.Ф., Хохловой С.А., Марковой Е.И., Мурашовой Г.П., Соловьевой З.В., Новосельцевой С.С., Петрухиной Р.И., Полиненко Н.В., Евсеевой П.А. и всем тем, кто поделился старыми фотографиями из семейных архивов.
Большим помощником в использовании и сохранении фотоснимков была и остается районная газета. И замечательно, что сохранились газетные годовые подшивки более чем за семь десятилетий, где увековечены герои  времени и события в жизни района.
Еще одним источником пополнения фотографий для оформления стендов, для использования в краеведческой работе, в том числе при подготовке краеведческих сборников, является районный архив.
Какой была Медынь в начале прошлого века, в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время? Тогда далеко не у всех были фотоаппараты, а уж фотолюбителей — по пальцам пересчитать. Но те снимки, которые они сделали, представляют несомненную ценность и вызывают все возрастающий интерес, как со стороны старожилов, так и новых поколений, с увлечением изучающих прошлое нашего края, жизнь и судьбу тех, кто жил здесь до них.
В юбилейный год для Медыни, в год ее 630-летия,  хотелось бы вместе с читателями газеты совершить небольшие экскурсии в прошлое города, сопроводив их видами знакомых мест, оставшимися только на фотографиях. Каждая фотография как запечатленное мгновение жизни — это отпечаток, образ и исторический документ эпохи, который может рассказать очень многое.
В завершение разговора  о значении фотографии для воссоздания более подробной и объективной картины жизни наших земляков, хотелось бы призвать бережнее относиться к хранящимся в семьях фотоснимкам, каждый из которых есть документальное свидетельство нашей истории, и попросить поделиться интересными фотографиями. Важно все, что касается жизни города, предприятий, учреждений, отдельных жителей (фото на фоне медынских памятников, на улице, у зданий, предприятий) и трудовых коллективов (на производстве, в колхозе, на демонстрации) и т.д.
Желающие поделиться старыми фотографиями могут обратиться в Медынскую библиотеку по адресу: г.Медынь, пр.Ленина, дом 2, второй этаж или по телефонам: 21-536 и 8-910-593-96-67. Фотографии будут отсканированы и возвращены владельцам.

***

А сегодня давайте пройдёмся по улицам родной Медыни, встретимся с её жителями, которые любили, созидали, благоустраивали свой город. Это фотопутешествие вернет нас в советское прошлое, которое является достойной, неотъемлемой частью судьбы города.
И сделаем мы это вместе с самым известным фотолетописцем нашего города, неординарным, замечательным человеком — Николаем Васильевичем Кушневским. Именно его фотографии в основном знакомят нас с послевоенной Медынью и ее людьми.

 

Кушневский Николай Васильевич

Николай Васильевич Кушневский родился 28 марта 1916 года в г.Калуга в семье священника и учительницы. В возрасте 2,5 года он и два младших брата (один из которых еще должен был только родиться) остались без отца, умершего в возрасте 28 лет.
В 1917 году семья переехала в Медынь. Матери в эти трудные времена пришлось поднимать детей одной и приучать их с малолетства к работе по дому. Еще в школе Николай хотел стать учителем, как его мать. Окончив 7 классов, он поступил в Юхновское педагогическое училище.
В 17 лет он начал трудовую деятельность сначала в Кременской, а затем в Медынской школе преподавателем физики и математики.
Еще со школы Николай Васильевич увлекся фотографией. В школе он вел кружки, где с детьми занимался изготовлением наглядных пособий по физике (например, они сделали миниатюрную паровую машину, которая работала), и, конечно, изготовлением самодельных фотоаппаратов и фотографий. Свой первый фотоаппарат он сделал по описаниям в журнале, самостоятельно обучался технике фотографирования.
Николай Васильевич мечтал получить высшее педагогическое образование, но этому не суждено было сбыться. Наступил 1937 год, и 20-летний юноша по ложному обвинению был репрессирован и как «враг народа» приговорен к восьми годам лагерей. Отбывал срок в Карелии на лесоповале. Его реабилитировали в 1961 году. Это были самые тяжелые годы жизни.
С 1944 по 1948 год работал сотрудником Архангельского краеведческого музея, где по сей день хранятся его фотографии. В 1946 году женился, родились трое детей. В 1948 году семья переехала в родную Медынь. Николай Васильевич стал работать фотографом — эта профессия стала для него любимой. На протяжении всей жизни он не расставался с фотоаппаратом (их у него было не менее 15 штук).
Со временем из-за болезни пришлось поменять работу, но увлечение фотографией осталось до конца жизни. Умер Николай Васильевич в августе 1979 года в возрасте 63 лет.
Благодаря его фотографиям, мы можем вернуться в прошлое на целые десятилетия и увидеть, как раньше выглядели улицы и здания города Медынь.
Биография Н.В.Кушневского подготовлена совместно с его дочерью, Ларисой Николаевной Кушневской.
В.В.Чугаева,
библиограф Медынской библиотеки