Министр оценила качество выполнения работ
Министр оценила качество  выполнения работ

11 июня на реке Ксема – притоке реки Лужа, у деревни Дылдино Боровского района, была осуществлена приемка работ, проводившихся в ходе капитального ремонта гидротехнических сооружений нижнего пруда. Полный объем пруда при нормальном подпорном уровне составляет 462 тысячи кубометров, площадь акватории — 26 гектаров. Государственным заказчиком работ по данному объекту выступило министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.
Комиссию по приему работ возглавила министр природных ресурсов и экологии Калужской области В.А.Антохина. Варвара Анатольевна отметила, что работа по приведению в соответствие с требованиями безопасности находящихся в областной собственности гидротехнических сооружений будет продолжаться и в дальнейшем.
В настоящее время ГТС на реке Ксема находятся в аренде ООО «Охотничье хозяйство «Озерное». С момента ввода в эксплуатацию объекта, а это было в далеком 1964 году, здесь не проводился капитальный ремонт, вследствие чего износ достиг критических значений.
В 2018 году правительством Калужской области и Федеральным агентством водных ресурсов было подписано соглашение о предоставлении субсидий на мероприятия в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Общая стоимость работ превысила 11 миллионов рублей, из них субсидии федерального бюджета – 7 711,6 тыс. рублей. Благодаря этому стало возможным проведение реконструкции гидротехнических сооружений на реке Ксема.

Георгий Саркисян.