Молодежь выбирает будущее
Молодежь выбирает будущее

Районный конкурс «Молодежь выбирает будущее» проходит
в Медыни уже в пятый раз.
В этом году в нем приняли участие пять школ — Гусевская, Романовская, Адуевская, Кременская и Медынская.

На районном конкурсе «Молодежь выбирает будущее. Выборы глазами детей» дети знакомятся с избирательной системой РФ, с этапами проведения выборов и могут сами попробовать и понять, что это значит — быть кандидатом.
Для участия в конкурсе школы выдвигают своих лидеров — самых активных учащихся, способных повести за собой. В качестве домашнего задания они готовят свою визитную карточку и предвыборную программу.
В этом году конкурс состоял из пяти этапов: 1. Моя предвыборная программа (кандидат представляет предвыборную программу); 2. Предвыборные дебаты (кандидаты задают друг другу вопросы); 3. Пресс-конференция (сидящие в зале задают кандидату вопросы); 4. «Последний шанс» — агитация (команда рекламирует своего кандидата) и голосования.
Оценивало выступление кандидатов жюри в составе: заместитель главы районной администрации О.В.Курилюк, заместитель заведующего отделом образования Т.А.Афанаскина, главный специалист отдела образования В.Н.Ермачкова, методист по работе с детскими организациями Дома творчества Е.А.Полунина и председатель молодежной избирательной комиссии Е.А.Филипенко. Контролировала правильность проведения выборов председатель Медынской территориальной избирательной комиссии В.Г.Фролова.
Выступали кандидаты согласно проведенной жеребьевке. Первой представила себя и свою программу «Сегодня — школьники, завтра — избиратели, в будущем — кандидаты» учащаяся Медынской СОШ Арина Муракаева. В ее программе упор был сделан на ответственное отношение к учебе, заинтересованность в получении знаний, занятость школьников каникулярное и внеучебное время.
Вторым выступал учащийся Кременской СОШ Егор Королев. Он отмечал, что в школе должно быть интересно всем, ставил задачи свободного общения между школьниками всех школ района без ограничений в организации их доставки.
С программой «Луч в будущее» познакомила сидящих в зале учащаяся Романовской ООШ Алина Клыкова. Программа Алины включала участие в формировании молодежной политики, обеспечение информационности о ситуации в молодежной среде (например, создание колонки «Подросток» районной газеты «Заря»).
Программа Гусевского кандидата — Алины Ферро также была достаточно емкой. Один из тезисов звучал так: «Вместо громких слов, мы выбираем, пусть маленькие, но реальные дела на благо школьников Медынского района».
Завершающее выступление кандидата из Адуевской ООШ Дарьи Семеновой включало
профориентационное направление, например, предложение проводить экскурсии на предприятия с возможностью попробовать себя в данной профессии на один день (поработав один день фармацевтом, полицейским, медсестрой в качестве стажера).
Во время дебатов и пресс-конференции все кандидаты успешно отвечали на заданные вопросы, не теряясь даже в, казалось бы, трудных ситуациях. Следует отметить самого активного «журналиста» — ученицу 3 класса Гусевской школы Варю Дихтярук. Ее острые вопросы не давали расслабиться ни одному из кандидатов.
С агитационной частью группы поддержки кандидатов также справились успешно.
После подведения итогов, по оценке жюри в тройку лидеров вышли три кандидата: Арина Муракаева и Алина Клыкова с равным количеством баллов и немного уступившая им Алина Ферро.
Затем были проведены выборы, в которых приняло участие 36 человек: 29 участников — от школ, пять членов комиссии и два члена ТИК. По результатам выборов наибольшее число голосов набрала Алина Ферро (Гусевская школа).

Виктория Хозяинова