Молодежный парламент разработал законопроект о запрете снюса
Молодежный парламент разработал законопроект о запрете снюса

 

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Калужской области разработал законопроект о запрете продажи снюса на территории региона. Молодые парламентарии на своем заседании единогласно поддержали данный проект закона. Его представил член комитета по развитию добровольчества Антон Андрейчук.
В свою очередь одна из инициаторов запрета, член молодежного парламента Екатерина Такаева, отметила, что молодежь обеспокоена той угрозой, с которой столкнулись сверстники. Снюс, по ее словам, продается свободно, стоит недорого и поэтому доступен подросткам — в то время, как вред для здоровья от него непоправим.
Депутаты областного парламента планируют рассмотреть документ на ближайшем заседании сессии – 26 декабря. Он предусматривает полный запрет на продажу жевательных смесей и нюхательного табака, содержащих никотин или его производные, либо нетабачное сырьё и иные опасные для здоровья ингредиенты. Нарушение запрета повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – в размере одного миллиона рублей.
Обращаясь к молодым парламентариям, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин отметил: «Вы уже, наверное, поняли, что если активно заниматься, то можно решить множество важных вопросов. Один из таких – это запрет продажи снюса. Проблема захлестнула всю страну и уже выходит на федеральный уровень. Но пока там все решится, пройдет время. Мы же ускоряем этот процесс».

Оксана Гордеева

 

Скажем снюсу «Нет!»

Многим жителям нашей страны знакомо слово «снюс». Кому не знакомо, поясним: снюс – это бездымный табачный продукт, который применяется как жевательный табак. Как и у сигарет, действие снюса основано на введении никотина в организм. Снюс вызывает зависимость, причём физическая и психическая зависимость от него намного сильнее, чем от курения сигарет, а употребление чрезмерной дозы вызывает симптомы отравления и даже приводит к летальному исходу.
Употребление снюса становится причиной многих болезней. Ужасно то, что большой популярностью снюс пользуется у подростков и молодёжи. При том условии, что растущий организм хуже принимает вещества, содержащиеся в табачном продукте, риск развития серьезных заболеваний у молодых людей гораздо выше.
Борьба с приемом снюса должна начинаться как можно раньше, так как зависимость развивается очень быстро и с каждым годом тяжелее поддается терапии. Вред снюса очевиден, и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.
Снюс появился в Швеции и до настоящего времени в большей мере был распространён именно там. С каждым годом количество зависимых увеличивается. Несмотря на то, что в 2015 году в Российской Федерации был введён указ о запрете на эту форму сосательного табака, «зараза» стремительным темпом распространяется, в том числе и в нашей Калужской области. Именно поэтому молодежь региона забила тревогу: «Необходимо решать проблему свободной продажи снюса немедленно!» На протяжении долгого времени старшее поколение пытается добиться этого, но особенно радует то, что и представители молодёжи понимают опасность употребления вредного продукта и стараются противостоять популяризации снюса.
Члены молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области разрабатывают проект закона о запрете свободной продажи снюса и начинают проводить рейды по выявлению точек его передач.
Представитель молодёжного парламента при Законодательном Собрании Калужской области Анжелика Бушуева и член Молодёжного Совета Медынского района Светлана Коврикова поддерживают инициативу активистов. Они поделились своим мнением по поводу распространения опасного продукта:
Анжелика Бушуева: «В последнее время в России начал набирать популярность новый способ получения никотина — снюс. Никотина в нем больше, чем в известных сигаретах. Снюс вызывает зависимость, и, вероятно, она сильнее, чем зависимость от курения. Употребление снюса поражает слизистую рта, разрушает зубы, способствует возникновению гастрита, язв, становится причиной развития рака. Несмотря на это пагубное воздействие, часто его свободно можно купить любому человеку. Я считаю, что необходимо принять закон о запрете свободной продажи снюса. Думаю, он поможет в борьбе с этим вредным веществом в нашей области».
Светлана Коврикова: «Некоторые люди думают, что снюс подобен сигаретам, и эта версия является ошибочной, потому что снюс содержит в себе в несколько раз больше никотина, чем в обычной сигарете. Это, конечно же, наносит огромный вред здоровью! Я уверена: если человек вдруг решит попробовать снюс, его организм будет далеко не рад.
Особенно популярен снюс среди мужчин и подростков. Мне известно, что в России некоторые производители свободно распространяют снюс. Я считаю нужным запретить продажу этого вещества, ведь совсем ещё молодые ребята, покупая этот продукт, губят свою жизнь. Недавно я прочитала, что разрабатывается проект в нашей области закона о запрете свободной продажи снюса. По моему мнению, этот закон необходим, так как его принятие значительно сократит употребление, распространение и продажу снюса и, возможно, сохранит кому-то жизнь!»
Верим, что у молодых людей получится добиться желаемого результата! Разумеется, чтобы не возникало проблем с употреблением снюса, необходимо в первую очередь членам семьи обращать внимание на интересы и увлечения своих близких. Каждому человеку нужно осознать: ни сигареты, ни снюс не могут отвести от проблем, расслабить или развлечь. Есть более действенные и безопасные способы решения всего, что беспокоит.

Светлана Ермачкова