Можно ли пить воду из медынских родников?
Можно ли пить воду из медынских родников?

Это выяснили в результате проведенных исследований члены эколого-краеведческого лагеря «Юннат», работавшего со 2 по 26 июня на базе Медынской начальной школы. Кроме мероприятий по профилю, организованных воспитателями лагеря совместно с медынским лесхозом, в течение недели с ребятами проводили занятия члены Областного молодежного центра РСМ

Экологическое направление включало в себя мероприятия, связанные с изучением видового разнообразия растений и животных родного края. Велась активная работа по подготовке к областному смотру-конкурсу школьных лесничеств, который состоится в сентябре. В рамках этой подготовки лагерь сотрудничал с Медынским лесхозом: это были и теоретические занятия — по определению вредителей леса, методов борьбы с ними, по процессу лесовосстановления, и практические занятия, которые проводились в лесу. Ребята учились давать характеристику леса, определять его тип, вычислять диаметр дерева, его высоту, состояние, вредителей. Для школьников эти занятия были очень интересны, поскольку на них они могли много узнать и многому научиться.

В конце первой недели лагерь организовал однодневный поход. Маршрут проходил у реки Медынка в районе стадиона. У родника была проведена экологическая акция по очистке территории, вода была взята на анализ. В последующие дни пробы воды были взяты еще из трех родников. С помощью специального оборудования для проведения исследований химического состава воды, недавно приобретенного Медынской средней школой, удалось выяснить, что вся она пригодна для питья.

Краеведческое направление предполагало изучение истории родного края, памятников архитектуры, этапов градостроения. Здесь лагерь тесно сотрудничал с Медынским музейно-выставочным центром и городской библиотекой. В.В.Чугаева познакомила школьников с краеведческой работой библиотеки — теперь они знают, где можно найти интереснейший материал по изучению истории города, района, области. Не оставила никого равнодушным и экскурсия в МВЦ. Ребята с большим интересом рассматривали репродукции картин художников с образом святого Сергия Радонежского. Понравились им и краеведческая экспозиция музея, и зал Великой Отечественной войны, и фотовыставка «На просторах детства» Анны Калашниковой.

В «Юннате» дети не только учились, но и активно отдыхали. Это были и спортивные соревнования, и творческие. С 16 июня в лагере начал свою работу Лагерь актива школьников, организатором которого выступил Областной молодежный центр Российского союза молодежи во главе со специалистом центра Ильей Яковлевым. Ребята с удовольствием принимали участие во всех организуемых мероприятиях.

В заключение хотелось бы отметить самых активных членов профильной лагерной смены «Юннат». Арсентий Горянский, Аня Никишина, Татьяна Бутина, Арина Муракаева, Дима Новиков и сами старались быть первыми во всех начинаниях, и подавали пример другим.

Ю.В.Ларичева, начальник лагеря