Мы готовы. А ты?
Мы готовы. А ты?

ГТО — это всероссийская спортивная программа, созданная в 1931 году с целью физического воспитания молодежи и расшифровывается так: «Готов к труду и обороне». Успешно просуществовав 60 лет, показавшая свою эффективность программа прекратила свое существование вместе с Советским Союзом в 1991 году. Но не была забыта. В 2014 году по инициативе Президента РФ В.В.Путина программа получила второе дыхание. Сегодня каждый гражданин России, находящийся в любом возрасте и социальном положении, может проверить свою физическую подготовку и выносливость. Сдав соответствующие его возрастной ступени нормативы, он  может удостоиться награды – значка ГТО!

Существует три вида наград.  Главной из них, конечно же, является, золотой значок ГТО. За ним идут серебряный и бронзовый значки. Разницу между наградами определяют буквально секунды. Для правильного разделения нагрузки все люди, желающие принять участие в сдаче нормативов на золотой значок ГТО, разделяются на одиннадцать ступеней по возрасту:
I — дети от 6 до 8 лет;
II — дети от 9 до 10 лет;
III — дети от 11 до 12 лет;
IV — дети от 13 до 15 лет;
V — юноши и девушки от 16
до 17 лет;
VI — муж. и жен. от 18 до 29 лет;
VII — муж. и жен. от 30 до 39 лет;
VIII — муж. и жен. от 40 до 49 лет;
IX — муж. и жен. от 50 до 59 лет;
X — муж. и жен. от 60 до 69 лет;
XI -муж. и жен. от 70 до 79 лет.
Для получения значка ГТО претенденту необходимо пройти проверку в различных спортивных упражнениях, причём часть из них являются обязательными, а часть участник может выбрать по своему желанию.
Для разных возрастных категорий предусмотрены различные испытания. Основные из них —  наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на полу, наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, подтягивание в висе на высокой перекладине, подтягивание в положении лёжа на низкой перекладине, отжимание, поднимание туловища вверх из положения лёжа на спине, метание теннисного мяча в цель, метание мяча весом сто пятьдесят грамм в цель, метание спортивного снаряда, прыжок в длину с места, прыжок в длину с разбега, бег на расстояние, челночный бег, кросс по пересечённой местности, плавание, стрельба из пневматической винтовки и другие.
Обычно для каждой ступени определяется около восьми видов спорта. Пять из них уже утверждены, а остальные можно будет выбрать в рамках вашей ступени из предложенного списка.
В Медынском районе спорту уделяется особое внимание. Для этого жителям предоставлены все условия. В 2005 году с открытием Романовской школы у нас появился первый современный спортивный зал. Десять лет назад олимпийским чемпионом по дзюдо С.Новиковым был построен спорткомплекс, ставший базой универсального боя. В марте прошлого года медынцы получили в подарок целый физкультурно-оздоровительный комплекс.
В последние несколько лет  в городе и в сельских поселениях появилось много уличных спортивных и игровых детских площадок, и число их продолжает расти. Так, в настоящее время в рамках программы «Городская среда» ведется строительство площадки на улице Комарова.
Все это, безусловно, способствует увеличению рядов приверженцев спортивного образа жизни. Обратимся к статистике. Если в 2015 году в нашем районе было всего 4 обладателя значков ГТО, то в этом году к ним прибавилось еще 104.
Как уже говорилось, на празднике, посвященном Дню народного единства, проходившем в городском Доме культуры, состоялось торжественное награждение медынских спортсменов — обладателей заслуженных значков ГТО. Они своим примером показали, что нам по плечу любые испытания.
Если и вы решите принять участие в этой программе, то в первую очередь вам следует зарегистрироваться на официальном сайте gto.ru и заполнить предложенную анкету. После завершения регистрации вам будет присвоен порядковый номер участника и предложено выбрать наиболее удобный пункт для сдачи нормативов. Там же вы сможете выяснить время и дату, когда будет возможно принять участие в испытаниях.

Золотым знаком  награждены:
I ступени — Роман Колесников, Федор Скоморин, II ступени — Ирина Осипова, Кристина Авдеева, III ступени – София Шабанова, IV ступени – Леонид Демиденко, Кирилл Рогатюк, Алина Ферро, VIII ступени — Ирина Владимировна Карпухина, X ступени – Сергей Борисович Кизимов, Александр Прокофьевич Манухин, Василий Иванович Петик.
Спортивные награды вручали глава администрации  МР «Медынский район» Н.В.Козлов и глава ГП «Город Медынь» Э.Л.Кириченко.

Серебряным знаком награждены:
I ступени — Полина Бережная, Иван Жуков, Илья Козлов, Артем Козловцев, Ярослав Коломоец, Аким Ларионов, Варвара Ларичева, Юлия Малыгина, Лия Модестова, Сергей Морозов, Анастасия Николаева, Федор Подчищаев, София Смирнова, Василиса Суворова, Яна Телепченкова, Артем Тимофеев, II степени – Ярослав Воронцов, Константин Галкин, Ярослава Галкина, Варвара Дихтярук, Алина Дрыкина, Михаил Евсеев, Андрей Зайцев, Кирилл Колесников, Ксения Малахова, Назар Пучков, Кристина Тихонова, III ступени – Даниил Крык, Егор Новиков, Алексей Павлов, Андрей Сальников, Полина Шабанова, V ступени – Ярослав Проклов, VI cтупени – Татьяна Бричева, Анастасия Булгакова.
Знаки отличия вручали глава администрации  МР «Медынский район» Н.В.Козлов и глава ГП «Город Медынь» Э.Л.Кириченко.

Бронзовым знаком награждены:
I ступени — Заира Усманова, II ступени — Ирина Ковальская, Софья Новикова, Анастасия Пекарева, III ступени – Анастасия Лобода, Григорий Ромашов, Виталий Цветков, IV ступени – Мария Колесникова, Светлана Меркулова, Никита Ферро, Дмитрий Яковлев, V ступени – Антон Мелков, Сергей Рябцев, Егор Скрыпников.
Знаки отличия вручали глава ГП «Город Медынь» Э.Л.Кириченко и заместители главы администрации  МР «Медынский район» О.В.Курилюк и В.И.Петик.

Виктория Хозяинова.