Мы помним вас. Мы помним все…
Мы помним вас. Мы помним все…

«Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!» — писал Р.Рождественский, и этот пламенный призыв вот уже в седьмой раз становится лейтмотивом районного фестиваля «Салют победы».

Это не просто конкурс или тематическая концертная программа. Это песня памяти, это поклон нашим ветеранам и тем, чьи души смотрят на нас с небес. Тем, кто, позабыв о себе, не думая о наградах и почестях, 69 лет назад победил страшного врага, тем, кому мы обязаны жизнью!

В этом году на фестивале 15 творческих коллективов Медынского района представили свои выступления, посвященные Великой Отечественной войне. Открыли программу воспитанники детских садов района. Сразу после выступления, жюри, в состав которого вошли Е.Ю.Смирнова, отец Александр, В.Г.Фролова, В.А.Моисеева, Н.Е.Симакова и Л.А.Ларичева, подвело итоги и наградило самых юных участников. В номинации «Художественное чтение» лучшим стал детский сад «Колокольчик», его воспитанница Алина Дрыкина очень нежно, выразительно, трогательно читала стихотворение о войне. Детский сад «Звездочка» получил награду за лучшее хоровое пение, «Пчелка» отмечена за лучшее раскрытие темы. Лучшей фестивальной работой среди дошколят признано выступление воспитанников детского сада «Солнышко». Детки и стихи читали, и пели, и танцевали. Но сердца зрителей покорили юные герои — мальчишки оделись в костюмы русских воинов разных эпох и родов войск — былинный витязь, гусар, буденновец, бравый матрос, солдат — и исполнили танец. Это было здорово!

Второй частью программы стали выступления старших артистов. Свои творческие программы на этот раз представили коллективы Никитской, Медынской, Михеевской, Адуевской школ, Медынского, Михеевского, Гусевского, Передельского домов культуры, Детской школы искусств, а также баянист из Кременского Б.М.Зацепин. Каждое выступление было интересным и искренним, в каждом была своя изюминка. Так, городской ДК сделал акцент на хореографию и свое восприятие войны постарался передать языком танца. В выступлении медынских школьников всех покорила ученица первого класса Настя Лабода, такая маленькая, хрупкая, она, стоя на цыпочках у микрофона, прочитала стихотворение. Также очень талантливо и выразительно читал стихи и ученик Михеевской школы Дмитрий Фильков. Выступление гусевского СДК запомнилось частушками военных лет и актерской игрой директора Ольги Русиной, которая перевоплотилась в доброго дедушку — ветерана войны.

Но больше всех и зрителям, и жюри запомнились два номера фестивальной программы — выступление Передельского СДК и воспитанников Детской школы искусств.

Выступление ДШИ можно разделить на две части, каждая из которых достойна восхищения и по достоинству оценена жюри. Сразу две награды — в номинациях «Хоровое пение» и «Художественное чтение» — получили ученицы школы. Очень хорош был девичий хор, пели душевно, проникновенно, нежно, талантливо — одним словом, замечательно. А затем Анастасия Романова прочитала, а точнее, сыграла — интонацией, голосом, взглядом — «Легенду о русской березке», рассказ о совсем еще молодых девушках, геройски погибших во время войны. И ком в горле, и мурашки по телу, и слезы были у всех в зале.

Передельцы славятся своими великолепными театральными постановками. На этот раз они показали совсем небольшую миниатюру, но столько в ней было искренности и боли, что зрители не могли сдержать слез! Представьте, на сцене хрупкая девушка, в руках черно-белое фото, на нем «выпускники» 41 года. Один за другим выходят на сцену мальчишки и девчонки с этой фотографии, у каждого большие планы на жизнь, мечты… И они сбылись бы непременно, если бы не война. Казалось, Светлана Соколова, которая читала большую часть текста этой постановки, пропустила через себя каждое слово, пережила с героиней произведения все горести и беды, и не поверить ей было невозможно! А великолепный вокал директора СДК С.В.Дьяконовой стал еще одним ярким штрихом в этом великолепном выступлении. Как итог — награда в номинации «Лучшая фестивальная программа».

 

 

Юлия Алтухова.