«Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…»
«Настоящий человек начинается там,  где есть святыни души…»

Эти слова выдающегося педагога В.А.Сухомлинского стали эпиграфом круглого стола «Церковь и образование: опыт сотрудничества», состоявшегося 22 сентября в городском Доме культуры. В его работе приняли участие представители администрации МР «Медынский район», отдела образования, педагоги образовательных учреждений Медынского, Дзержинского, Износковского и Юхновского районов, священнослужители Калужской епархии.

Открыли чтения заместитель главы администрации МР «Медынский район» А.В.Жеребилов и заведующая отделом образования Е.В.Дударева. В своих выступлениях они подчеркнули, что в современную эпоху общественных потрясений проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является одной из ключевых. И решать ее надо общими усилиями — семьи, школы, государства и церкви.
На самом деле, сердце ребенка открыто и очень чутко ко всему происходящему. Он, как губка, впитывает новые впечатления и ищет свое место в мире. И мир открывает перед ним немало перспектив личностного роста и возможностей для самореализации. Но он же зачастую предлагает такие нормы поведения и такие ценности, которые не согласуются, а порой и противоречат христианским заповедям. А потому от того, как мы, взрослые, ответим на эти вызовы, как воспитаем детей, во многом будет зависеть, будут ли их сердца жесткими, как камень, злыми, полными ненависти, надменными или же останутся любящими, добрыми и сострадательными.
Как учить тому, что не прописано жирным шрифтом в параграфах учебника, что нельзя вместить в рамки строгих таблиц и формул? Об этом говорили в ходе пленарной части участники круглого стола. Своим опытом воспитания подрастающего поколения на основе православных традиций поделились учитель начальных  классов Медынской средней школы, руководитель районного методического объединения учителей ОРКСЭ, ОДНКНР Г.П.Пискарева и специалист отдела религиозного образования города Москвы, общественный методист И.В.Диденко. О жизни священномученика Сергия (Покровского), служившего в храме села Никитское и репрессированного в 1937 году, рассказал благочинный VIII округа иерей Александр Земцов.
В заключение участниками мероприятия была принята резолюция, в которой были обозначены задачи по дальнейшему совершенствованию работы по духовно-нравственному воспитанию учащихся.

  Елена Шкумат