Новые встречи в клубе «Ретро»
Новые встречи в клубе «Ретро»

Первая в этом году встреча в клубе Медынской межпоселенческой центральной библиотеки «Ретро» состоялась 25 января — в Татьянин день. Члены клуба собрались, чтобы поздравить всех именинниц, носящих это красивое имя. Татьяна Николаевна Ткаченко, Татьяна Петровна Шумская, Татьяна Акимовна Иванникова в этот день принимали поздравления. Здоровья, благополучия самим именинницам и их близким желали их друзья по клубу. В адрес женщин звучали стихотворные поздравления, песни.
Чествовали на встрече и тех, кто родился в январе. В первый зимний месяц отпраздновали свои дни рождения Н.В.Загряжская, В.А.Михалевский, Б.М.Зацепин,  Т.Н.Ткаченко, Т.А.Иванникова. К сожалению, Татьяны Акимовны не было в этот раз, но друзья не забыли о ней: скорейшего выздоровления пожелал ей каждый ретровец.
Весело, что называется, с огоньком, прошло в клубе это мероприятие. Душою его была Надежда Васильевна Полиненко. Стоило ей начать играть знакомую всем мелодию, как собравшиеся откликались дружным хором. И песни лились и лились. Были и танцы: зажигательные, под современные мелодии, и лиричные, под аккомпанемент Надежды Васильевны на баяне.
Празднование Татьяниного дня было не единственной темой встречи. 2019 год – знаковый для тех, кто любит книгу, кто работает с ней. 6 июня исполнится 220  лет со дня рождения А.С.Пушкина. Множество мероприятий, посвященных Пушкину, разных по форме проведения, запланировала наша библиотека на этот год.
Близок День памяти поэта – 10 февраля. Литературная гостиная библиотеки предложила ретровцам литературно-художественный видеожурнал «Да, таким, как бог меня создал, Я и хочу всегда казаться».
Интересно, каким был Пушкин? Кто задумывался (и задумывался ли сам поэт), хорош ли он собою? Как выглядел? Портреты и автопортреты, художественные и словесные (в том числе литературные) были в центре нашего внимания. Давно признанные классические творения О.Кипренского, В.Тропинина, В.Соколова задавали определенную тональность представления портретов поэта, принадлежащих кисти менее известных художников.
Об автопортретах Пушкина мы говорили как о неожиданном открытии, сделанном пушкинистами в середине прошлого века. Они запечатлели отзвуки разных душевных состояний, порывов, смен настроения, всплески бурной, неукротимой фантазии поэта. Именно в автопортретах, по признанию Б.В.Томашевского, мы обретаем черты такого Пушкина, какого не подглядели или не видели вовсе изображавшие его художники.
Наш вернисаж представил и «Пушкиниану» Нади Рушевой, московской школьницы, для которой и пушкинская эпоха, и сам поэт, и его герой были реальной и близкой действительностью. Её блистательные импровизации поражают артистичностью и виртуозностью исполнения.
Каждый раз, говоря о Пушкине, мы совершаем открытия. Так было и в этот раз. Тема великого поэта неисчерпаема, интересна, притягательна.
Татьянин день и разговор о Пушкине. Случайность? А может быть нет? Ведь дал же Пушкин любимой героине имя Татьяна…

Л.Н.Чумакова, библиотекарь
Медынской межпоселенческой центральной  библиотеки