Один день из жизни Медыни
Один день из жизни Медыни

За последние несколько лет внешний облик Медыни изменился в лучшую сторону. И во многом это благодаря поступательной  активной работе  администрации Медынского района, трудовому участию населения в благоустройстве родного города. Парк трудовой Славы, площадь «Городские часы», спортивные  и детские площадки, тротуары, отремонтированные  дворы в микрорайонах — вот далеко не весь перечень обьектов благоустройства, которые сегодня стали уже привычными для медынцев и без которых мы уже не представляем свой любимый город.
Работы по благоустройству активно ведутся и в этом году.  Обустройство Саламатинского пруда,  реставрация мемориала «Танк»,  реконструкция городского стадиона, благоустройство придомовой территории в многоквартирном секторе на улице Молодежная, ремонт дорог и строительство тротуаров, установка контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов — вот далеко не полный перечень. Каждый день в городе кипит работа, и беспристрастный «глаз» фотокамеры является свидетелем этому.

Красота родного дома – благополучие города!

Внешний облик любого населенного пункта характеризуется не только состоянием общественных мест, но и жилого сектора. В Медыни его основу составляют частные дома, и по этой причине именно то, как они выглядят, определяет общую благоустроенность.
При этом показатель благоустройства того или иного домовладения зависит, в первую очередь, от внимания, уделяемого ему самим домовладельцем. Многие думают, что красота прилегающей территории имеет прямую связь с уровнем доходов, однако практика показывает, что это не так. Небольшой деревенский домик одинокой пожилой женщины может выглядеть весьма опрятно, а рядом вполне может оказаться особняк, хозяева которого не утруждают себя заботой скоса травы вокруг него и приведению участка в надлежащее состояние. Тем не менее следует помнить, что согласно Правилам благоустройства территории городского поселения «Город Медынь» домовладелец должен не только обеспечивать привлекательный облик своей дворовой территории, но и гарантировать соблюдение норм благоустройства вплоть до полосы отвода проезжей части либо тротуара, а это не менее пяти метров и не более тридцати от границы участка.
Справедливости ради стоит отметить, что большинство хозяев частных домов с пониманием и ответственностью относятся к своим обязанностям. Знакомство с улицами города показывает, что большинство домовладений имеют ухоженную прилегающую территорию. Тем не менее есть и немало примеров, когда владельцы участков не уделяют должного внимания наведению порядка: возле их домов растет бурьян, свалены строительные материалы и иные «продукты жизнедеятельности». Хочется верить, что таких негативных примеров будет становиться все меньше, чему будет способствовать рост гражданского самосознания и деятельность контролирующих органов, включая административную комиссию при администрации Медынского района.

Г.Ольшанский.
Фото автора