От кириллицы до наших дней
От кириллицы до наших дней

 

24 мая в России и многих других странах отмечается государственно-церковный праздник – День славянской письменности и культуры. В честь этого важного события сотрудники отдела культуры Медынского района подготовили для жителей района акции, мастер-классы и интеллектуальные испытания, в которых участники продемонстрировали свои знания и таланты.
Праздник славянской письменности и культуры принято называть Днём святых Кирилла и Мефодия. В 863 году просветители создали славянскую азбуку и положили начало образованию письменности славян. В Медынском районе уделяют большое внимание Дню равноапостольных, потому что это праздник родного слова и христианского просвещения.
Накануне Межпоселенческий культурно-методический центр объявил о проведении интересных акций. Любой желающий мог записать видео, на котором он читает любимую русскую народную сказку, а также креативно нарисовать понравившуюся букву славянского алфавита. После выполнения заявленных правил участники выкладывали фотографии букв и видеоролики в официальную группу культурно-методического центра ВКонтакте. В день святых Кирилла и Мефодия пользователи социальной сети посещали страницу сообщества и наслаждались работами своих земляков. Публику порадовали творчеством как самые маленькие участники, так и опытные чтецы, художники. Сказки «Репка», «Заюшкина избушка», «Как старик домовничал», «Курочка Ряба», «Сказание о небесном великане» и многие другие напомнили о добром и беззаботном детстве взрослым и помогли с пользой провести время детям. Азы, веди, ферты, украшенные цветами, абстрактными узорами, ягодами; буквы-фениксы, кони придали славянской азбуке новый вид. Необычный урок по созданию буквы в технике пейп-арт провела преподаватель Медынской школы искусств Кира Орлова. У участников была возможность смастерить куколку-мотанку на счастье и удачу своими руками по мастер-классу, подготовленному работниками культуры. Даже после завершения праздничного дня результаты творчества активных жителей и гостей района продолжали появляться на странице культурно-методического центра, что не может не радовать. Это значит, что люди знают и чтут всенародный праздник и с радостью участвуют в мероприятиях, ему посвящённых.
Для тех, кто любит проверять свой интеллект, сотрудники Медынской межпоселенческой центральной библиотеки провели познавательную игру «Браво, книга!» Участникам необходимо было ответить на десять вопросов в каждом из трёх раундов, за правильные решения присуждались баллы: первый участник, ответивший верно на вопрос, получал 20 баллов, второй – 10 баллов и третий – 5 баллов. На вопросы «Как называли первый славянский алфавит?», «Как называют древнюю рукопись?», «Какие страницы были в самых первых книгах?» и т.д. увлечённо отвечали участники. Во всех турах выявлялись победители: 1 игра – 120 баллов – Кира Орлова; 2 игра – 140 баллов и 3 игра – 160 баллов – Ольга Мазур. Обладателем суперприза, интеллектуалом, набравшим наибольшее количество баллов за три игры, заслуженно стала Ольга Мазур (380 баллов). Работники библиотеки также подготовили для своих читателей исторический экскурс «От узелка до алфавита», из которого можно было узнать о возникновении письменности, судьбе азбуки, жизни и деятельности просветителей Кирилла и Мефодия.
С 2008 года сложилась традиция — отмечать День славянской письменности и культуры выступлениями детских хоров. В Медынской школе искусств учится много талантливых детей, которые стали участниками сводного хора. Для всех, причастных к празднику, на странице ВКонтакте был выложен концертный номер юных вокалистов, исполнивших песню «Детство».
Люди с удовольствием участвуют в творческих мероприятиях и интеллектуальных конкурсах. Это даёт уверенность в том, что просвещение и культура в нашем районе занимают самые высокие позиции. Мы почитаем святых, которые своим трудом дали человеку основы письменности и знаний. Кем были бы мы без чтения и письма?!
Светлана Ермачкова
Фото из социальной сети ВКонтакте.