Озеро Чёрное — памятник природы нашего района
Озеро Чёрное — памятник природы нашего района

Открыв карту Медынского района, мы видим не только населенные пункты с хорошо знакомыми названиями, но и большое количество рек, озер, водохранилищ, холмы и впадины на рельефе. Часть из них появилась сравнительно недавно, а некоторые были рождены в седой древности. Неудивительно, что у нас сразу возникает вопрос: когда же наш край стал обретать нынешний облик?
Чтобы ответить на него, стоит перенестись на десяток тысяч лет в прошлое. Уже скрылась в пучинах вод легендарная Атлантида Платона, в далекой Атлантике прогремел взрыв от падения гигантского астероида, взрывная волна которого несколько раз обошла вокруг планеты, а в наших краях двигались огромные массы ледника, отступавшего из-за постепенного повышения температуры. Завершалось Днепровское оледенение, в небытие уходили огромные массы льда и камней, покрывавшие толстым слоем всю нынешнюю Центральную часть России. Вместе с ледяным покровом смещались огромные пласты почвы, формируя ландшафт. Местами огромные участки льда оставались в больших низинах. Растаяв, лед образовывал затопленные участки, из которого формировались так называемые «ледниковые» озера. Одно из них сформировалось и там, где спустя тысячелетия возник наш район: на границе Калужской и Московской областей, у деревни Сосновцы. До сего дня существует озеро Черное, чьи воды были рождены ледником, а дно скрывает под толстым слоем ила древние почвы плейстоценовой эпохи.
До недавнего времени этот уникальный природный памятник не привлекал особого внимания. Связано это с географической и «физической» удаленностью, поскольку добраться сюда весьма непросто — из-за неразвитой дорожной инфраструктуры. Весенняя распутица или летние дожди превращают путешествие в настоящий экстрим, справиться с которым не всегда под силу даже тяжелым внедорожникам. Лишь редкие любители рыбалки посещают эти места.
Впрочем, в постперестроечную эпоху были предприняты попытки поставить природный памятник на «коммерческую» службу, и здесь было создано охотхозяйство «Сосновицкое». Были построены дома для отдыха, создана необходимая инфраструктура. Однако по ряду причин хозяйство пришло в упадок, и сегодня от былого величия остались жалкие крохи. О былом расцвете напоминает только асфальтированная дорожка к лодочной пристани с остатками фонарей, но сегодня она может стать лишь эффектным местом для съемок фильма-катастрофы.
Возможно, так и осталось бы древнее озеро забытым для большинства обывателей. Однако о нем помнили как местные жители, так и работники Медынского лесничества. По их инициативе в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» национального проекта «Экология» озеро Черное объявлено памятником природы. Такое решение было принято в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.
Продиктовано оно целым рядом причин. Озеро представляет собой поистине уникальный, созданный самой природой заповедник, в котором сохранились редкие образцы фауны и флоры, внесенные в Красную Книгу. При этом детальное научное исследование водоема может дать, вероятно, много новых открытий. Ведь до сих пор серьезных исследований здесь не проводилось, а ледниковые озера часто являются естественными природными резервуарами, изучение которых может дать «информационную пищу» биологам, палеонтологам и историкам. Вполне возможно, что недра озера сохранили ряд интересных артефактов как плейстоценовой эпохи, включая окаменевшие остатки растений и животных, так и более позднего исторического времени. Ведь на берегах Черного творилась история, оно пережило все этапы становления русской государственности, через эти земли проходили завоеватели… И кто знает, какие секреты могут таить озерные глубины, покрытые толстым слоем темного ила.
Кстати, именно иловые отложения, по всей вероятности, и дали название водоему. Действительно, его кристально чистая вода при взгляде сверху кажется черной. Дна не видно даже у берега, а потому складывается впечатление о некой таинственной бездне, где по неведомым маршрутам снуют водные обитатели, живя своей жизнью. Так было тысячи лет назад, так будет и впредь. А задача человека – защитить это природное достояние. И, наверное, хорошо, что остается Черное озеро недоступным для большого числа туристов, что не превратилось в аттракцион для богатых любителей рыбной ловли. Хочется верить, что с новым статусом государство защитит его, и первозданная красота этих мест сохранится для наших потомков.
Георгий Саркисян.
Фото автора