Придет время, когда пчеловодство станет государственным делом
Придет время, когда пчеловодство станет государственным делом

Когда-то пчеловодство в нашем регионе было поставлено на промышленный уровень. В Медынском районе колхозы содержали пчел и сдавали мед государству. Теперь пчеловождением занимаются любители. Кажется, все знают, что пчелы опыляют большую часть садов и полей, а их гибель грозит перерасти в экологическую и экономическую катастрофу в масштабе всей страны. А это значит, что пчел надо беречь и воспроизводить пасеки повсеместно.
Пчеловод Александр Сухов из деревни Обухово сказал по этому поводу, что придет время, когда пчеловодство в России вновь станет не уделом любителей и энтузиастов, а государственным делом, как об этом мечтал Юрий Михайлович Лужков.
А.Сухов — любознательный и трудолюбивый молодой пчеловод, освоил науку пчеловождения и превратил любимое занятие в профессию. С раннего возраста он внимательно изучает информацию о пчелах и делится ею с членами районного клуба «Медовница».
В субботу, 23 апреля, пчеловоды клуба выехали в Обухово, чтобы познакомиться с пасекой, которую обслуживают братья Александр и Иван Суховы, а также увидеть пчел новой породы краинка-тройзек. Эта пасека появилась здесь с легкой руки Ю.М.Лужкова.
Пасека находится на большом расстоянии от деревни, в открытом поле. В день нашего приезда дул холодный ветерок, и температура воздуха не поднималась выше восьми градусов Цельсия. Это давало нам возможность заглядывать в ульи, не опасаясь нападения насекомых. Александр быстро, по-хозяйски, открыл крышку, вытащил одну за другой рамки и сразу нашел матку. Пасечникам пришлось всматриваться в движущуюся массу пчел, чтобы разглядеть пчелиную королеву.
Из семейства краинок тройзек — единственная пчела, которая приспособилась к среднеевропейскому климату. Александр рассказал, что его отец внедрил новую породу краинки из Германии на своей разведенческой пасеке. Посредством селекции — прямым и обратным срещиванием карпатки и краинки на протяжении четырех лет им были получены прекрасные результаты.
Гости Александра обратили внимание на спокойное поведение пчел в улье и на вынутых рамках. Краинка поддается воздействию со стороны пчеловода, но в то же время требует к себе внимания и подводит там, где ее наследственные особенности не учитываются.
И еще: она почти не склонна к пчелиному воровству, обладает прекрасным чувством ориентации и не блуждает по чужим ульям. В этом году краинка, как всегда, рано вышла на «работу» и уже начала медосбор.
Александр по ходу осмотра ульев рассказывал, что он занимается сейчас разведением пчеломаток и готовит рамки на продажу в пакетах. В этом году пакеты можно заказать с 10 мая. Любой пчеловод  может приехать и посмотреть, как работает матка, как сеет. Чтобы у покупателя в этом же году был мед, надо брать матку и четыре рамки.
Пчеловоды заметили, что в ульях сверху на рамках еще лежат подушки. Александр пояснил: он не снимает их, потому что бережет тепло. Когда будет 20 градусов, тогда подушки можно убрать.
Еще вопрос: зачем на крышках ульев лежат кирпичи? Хозяин пасеки объяснил, что кирпичи служат ему «флажками». Издалека видно: кирпич лежит — улей проверен, кирпич стоит — есть проблемы.
Было задано много других вопросов. На все Александр дал исчерпывающие ответы.
Следующим объектом осмотра был ангар. В нем зимой стоят все пчелосемьи. Почему? Мы решили, что так надежнее. В целях сохранности. Но оказалось, что есть и более важная причина.  Это толщина стенок домиков. У Сухова стенки ульев — 25 мм. Они более легкие для переноски с места на место. У тех, кто оставляет домики зимовать, — 65 мм. Когда очень холодно, морозно, пасечники укрывают их еще и снегом. А в ангаре  поддерживается постоянная температура — около четырех градусов.
Братья Суховы рамки для ульев делают сами. На них особым способом натягиваются пять рядов проволочки. Это очень заинтересовало пчеловодов.  Александр показал, в чем секрет такой технологии. Некоторые члены клуба «Медовница» решили перенять этот прием.
Еще больше поразил нас Александр способом наващивания рамок. Он пользуется электроножом, который приклеивает вощину к проволочке в течение четырех секунд. На очередных занятиях в клубе пчеловодов Сухов подробно расскажет, как сделать такое приспособление своими руками.
Пчеловод со стажем Вера Кочеткова из села Егорье обратила внимание на ящик для перевозки (или переноски) рамок с пчелами. Обсудив с гостями его достоинства, Александр решил подарить женщине новенький удобный ящик, который тоже изготовлен братьями.
Заканчивая экскурсию, мы осмотрели замечательное место отдыха для гостей Ю.М.Лужкова — красивый банный домик и зарыбленные пруды. Ниже каскада прудов находится еще один пруд для любителей рыбной ловли — большой — для всех приезжих и местных сельских жителей.
Подводя итоги выездного практического занятия, хочется подчеркнуть, что пчеловодство останется интересным не только для пожилых людей, но и для молодежи, если это будет приоритетным направлением в сельском хозяйстве, если, наконец, пчеловоды-профессионалы добьются выхода в свет Закона РФ о пчеловодстве. Кстати, вот один из примеров, который подтверждает правильность действия Калужского правительства в отношении развития пчеловодства в регионе: с нового учебного года в Детчинском Губернаторском колледже открывается группа «пчеловодство» на уровне агрономии и зоотехнии.

Галина Дудникова