Притоки молочной реки
Притоки молочной реки

С прекрасными трудовыми достижениями закончили животноводы Михальчуковской молочно-товарной фермы ОАО «МосМедыньагропром» прошедший год. По итогам 2015 года они заняли в соревновании среди животноводческих ферм агрофирмы первое место. Коллектив фермы торжествует! С легким сердцем и с большими надеждами встретил он 2016-й.

Каким же он будет? Это год високосный. Говорят, что он принесет много хлопот и тревог. Но, что бы там ни предсказывали, а у этого коллектива все будет хорошо!
Такие выводы напрашиваются сами собой: в 2016 году исполняется 10 лет с момента начала работы михальчуковцев  в новом коровнике после его полной реконструкции. Все эти годы животноводы фермы трудятся стабильно хорошо. К тому же, если смотреть по возрасту, коллектив находится в самом рассвете творческих сил. А главное — накопленный опыт общения, взаимовыручка, самосовершенствование и применение современных технологий дают положительные результаты.
Валовый надой МТФ «Михальчуково» за 2015 год составил 2177 тонн молока, это на 281 тонну больше, чем в 2014-м. Надой на одну корову за 2015 год — 7 430 кг (в то же время среднегодовой надой на одну голову по агрофирме составил 6652 кг). И еще один прекрасный показатель — среднесуточный надой от одной коровы — 20,4 кг (по агрохолдингу — 18,4 кг).
На молочно-товарной ферме содержится немногим более 600 голов крупного рогатого скота. Из них 338 коров, 150 телят. Остальное поголовье — ремонтные телочки (их оставляют взамен животных, выбракованных по различным причинам) и бычки, которых откармливают и продают на мясо.
Чтобы обслужить это огромное стадо, требуется примерно 20 человек. Это слесари, рабочие скотных дворов, механизаторы — кормщики, телятницы, операторы машинного доения; специалисты: зоотехник, техник-осеменатор, ветврач и руководитель коллектива животноводов — бригадир.
Этот снимок был сделан накануне Нового года. Собрать весь коллектив не представляется возможным. На фото слева направо запечатлены:
Руслан Викторович Меркулов, Виктор Алексеевич Меркулов, Любовь Сергеевна Фоменко, Галина Анатольевна Гордеева, Загир Нурутдинович Азизов, Екатерина Михайловна Пантелеева, Светлана Валентиновна Морозова, Татьяна Владимировна Меркулова, Любовь Дмитриевна Меркулова, Татьяна Геннадьевна Мамыркина; (во втором ряду выше) Наталья Валентиновна Юдина, Марина Валентиновна Маслакова, Светлана Николаевна Никифорова.
Судя по повторяемости фамилий, людей здесь объединяют родственные связи. Бригадир коллектива животноводов  Е.М.Пантелеева подтверждает это:
— Действительно, у нас в деревне сплошные родственники. И это хорошо! Может быть, поэтому все они работают достойно, помогают друг другу в быту, когда нужно, заменяют друг друга на работе. Молодые женщины вместе с детьми активно участвуют в мероприятиях сельских Дома культуры и библиотеки. Мальчишки и девчонки гордятся своими родителями и родственниками.
— Профессия животновода сейчас престижна, — продолжает Екатерина Михайловна. — Многие жители деревни, работающие на ферме ОАО «МосМедыньагропром», награждены почетными грамотами, а фото оператора машинного доения Любови Дмитриевны Меркуловой — на областной Доске почета. Кстати, она опять вышла на первое место по итогам прошлого года по надоям среди операторов нашего агрохолдинга. Ей предложили поехать на областное соревнование животноводов, но, обсудив все «за» и «против»,  посоветовавшись с коллективом, Любовь Дмитриевна уступила эту поездку своей напарнице Татьяне Геннадьевне Мамыркиной. Мы с ней согласны и поддерживаем обеих. Дело в том, что по итогам года Татьяна заняла второе место — вслед за Любой. Однако Меркулова на соревнованиях уже была, теперь доказать профессиональное мастерство должна и Мамыркина. Мы верим, у нее это получится! А вообще, все наши операторы работают отлично.
Бригадир фермы помнит все основные события прошедших лет, знает беды и радости всех своих работников, умело руководит коллективом. Она строгий и талантливый организатор и, одновременно, доброй души человек. И молодые, и пожилые обращаются к ней просто: «Катюша…».
В перерыве между дойками мы с Екатериной Михайловной вспоминали, какими были скотные дворы до реконструкции, как в 2006-м в новое здание привезли нетелей из Германии, а через три года в новый коровник поселились черно-пестрые «ленинградки». В деревне ждали этого события, ведь для сельчан открывались новые рабочие места.
В скором времени был построен современный удобный телятник. В нем хозяйничает Галина Анатольевна Гордеева. О ее успехах в работе мы уже рассказывали в газете. И теперь животновод Гордеева  является одной из лучших телятниц акционерного общества «МосМедыньагропром». Ее задача — вырастить за четыре месяца здоровых и крепких телят, чтобы передать их в надежные руки для доращивания. Ежемесячно телят взвешивают, потом в конце года подсчитывают привесы. Итоги 2015 года таковы: среднесуточный привес составил 847 граммов, а общий валовый привес — 44 тонны. По сравнению с прошлым годом, это на 4 тонны больше. Успех заметен и неоспорим.
Тому, кто хоть раз пытался выпоить и откормить теленка или поросенка в своем подворье, будет интересно узнать, в чем секрет активного прироста массы животного. Галина Анатольевна отвечает: «Просто нужно любить свое дело и относиться к телятам, как к своим детям».
А вот Любовь Сергеевна Фоменко, техник по искусственному осеменению, уверена, что любая профессия может принести радость и успех, если знать ее до тонкостей и относиться ко всему с большой ответственностью. «Каково семя, таково племя» — эта древняя народная мудрость глубоко правдива, в частности, и для современного животноводства.
Любовь Сергеевна живет и работает в Михальчукове более 20 лет. Коллектив фермы не случайно считает ее настоящим высококлассным профессионалом. Сама она говорит о своей деятельности так: «Моя работа — своевременный отел. Не будет телят, не будет и молока!» Она тщательно ведет все журналы учета. Каждую корову и телку знает «в лицо». Вовремя переводит будущих «мамаш» на сухостойный период. Вместе с зоотехником  З.Н.Азизовым следит за их рационом, кормлением, санитарным состоянием помещений.
Организация кормления животных — одна из главных забот зоотехника. При разработке кормовых рационов нужно учитывать многие факторы.
Анализируя учетную документацию,
зоотехник делает те или иные заключения об особенностях каждого животного, намечает планы дальнейшей работы. Особенно тщательно он наблюдает за коровами, которые отелились в первый раз. Вместе с доярками зоотехник следит за раздоем коров. Вместе с ветеринарным врачом наблюдает за развитием животного. Каждая корова имеет свою карточку. В любой момент в таком «личном деле» можно найти достаточно полную ее характеристику.
Функции ветеринарного врача возложены на бригадира Михальчуковской МТФ. Екатерина Михайловна Пантелеева — дипломированный специалист. Она, как никто, понимает, что от здоровых  животных отдачи больше. Поэтому и первое призовое место в трудовом соперничестве между молочными фермами и комплексами.

Послесловие: За первые 10 дней января нового 2016 года михальчуковцы надоили почти 60 тонн продукции — это очередная порция в большую реку молока агрохолдинга.

Редакция от всей души поздравляет   животноводов с трудовой победой и желает крепкого здоровья, сохранения производственных традиций, осуществления планов и уверенного взгляда в будущее!
Праздничного вам настроения!

Галина Дудникова