Приведем в порядок берега Медынки!
Приведем в порядок берега Медынки!

Можно ли представить себе, что в Медыни когда-то был пляж, что в Медынке купались люди и загорали на ее берегах? Нам, подросткам, трудно в это поверить. А вот наши родители рассказывают, что они в детстве с удовольствием проводили время на плотине.

Берег в районе городского стадиона до сих пор остается привлекательным для отдыхающих. То ли по старой памяти, то ли из-за живописности и уединенности местности, но люди по-прежнему проводят там пикники.

Недавно мы с ребятами из лагеря «Школа поиска-2. ЭкПресс» побывали там. Задача нашего лагеря – обследовать места отдыха, обнаружить загрязнённые места, провести волонтёрские экологические акции и привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с загрязнением природы.

«Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Видимо, не все люди знают эту цитату из «Маленького принца». А если и знают, то считают пустыми словами. Это мы поняли, когда оказались на берегу Медынки. Горы мусора, оставленные отдыхающими, обнаружили мы по береговой линии и на поляне возле речки. Данное место довольно популярно среди молодых людей 20-25 лет. Это легко определить по фотографиям, которые они же выкладывают в социальных сетях. На этих фото – веселые люди, улыбающиеся лица… А что осталось за кадром?

За кадром мы обнаружили совсем другую картину: бутылки, банки, битое стекло, пакеты и прочий беспорядок. А ведь в двухстах метрах от этого места находится мусорный бак, в который совсем не трудно выкинуть всё то, что осталось после отдыха.

Мы провели небольшую акцию по очистке поляны: подобрали бутылки, банки и закопали в землю. Тем не менее, осталось ещё много мусора по склону берега, который нам одним убрать не под силу. Мы, юные волонтеры-экологи, обращаемся к тем людям, которые отвечают за экологию города и района: проведите рейд по берегу Медынки, организуйте акцию по его очистке! Мы готовы участвовать в ней вместе со всеми!

Наш лагерь планирует установить на этом месте табличку с просьбой к отдыхающим соблюдать чистоту и порядок. Мы, дети, призываем всех: уходя с пикника, не оставляйте после себя мусор, ведь всегда есть возможность собрать его, вывезти в мусорный контейнер или просто закопать. Если каждый будет оставлять после себя грязь, то совсем скоро наши живописные места превратятся в помойку.

Е.Кленкова, корреспондент лагеря «Школа поиска-2. ЭкПресс»
Медынской средней школы