Главная Образование Профессионал своего дела

Профессионал своего дела

Учительский труд — одно из самых важных и благородных на земле занятий. От личности педагога и наставника, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба и жизнь учеников, завтрашний день страны. Наверное, у каждого из нас был, есть в жизни любимый учитель, который не только помог овладеть знаниями, но и вывел на дорогу жизни.
В Романовской школе работают замечательные педагоги, но сегодня хочется рассказать о Любови Александровне Пантелеевой. Именно о таких учителях сказал однажды Л.Н.Толстой: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества — большие знания и большое сердце». В канун праздника мы провели с ней интервью.
— Вы — учитель математики, почему вы выбрали именно эту профессию?
— Л.А.: Моя мама, Глазкова Антонина Петровна, более 30 лет проработала в Медынской средней школе, и я пошла по её стопам. Да и предмет этот мне всегда нравился.
— А почему вам так нравится работа учителя?
— Л.А.: Мне нравится ощущение, что своей работой я приношу какую-то пользу обществу. Понимаете, приходит ученик на урок. Он чего-то не знал в этом мире. А уходит уже с этими знаниями. Эти 45 минут, которые отводятся на урок, оказывают влияние на формирование мышления и в целом на образование человека. Нельзя измерить в каких-либо конкретных величинах пользу, которую эта профессия приносит обществу, но каждый учитель ее чувствует. И она, безусловно, важна.
Эта профессия требует постоянного внимания к самому себе, к окружающим. В первую очередь, внимания к ребенку, к ученику, потому что дети — это наше будущее. Сколько сейчас мы вложим в наших детей, столько получим от них в последующие десятилетия.
— Какими качествами должен обладать учитель?
— Л.А.: В первую очередь, он должен быть профессионалом своего дела, обладать глубоким знанием предмета, который он преподает. Он должен уметь так организовать работу детей, чтобы они сами открывали новые знания. И, наконец, последнее: он должен любить детей.
— Что изменилось в школе? Изменилось ли отношение к учителю в обществе?
— Л.А.: В последние годы школа живёт в режиме постоянных реформ. Конечно, жизнь не может стоять на месте, но профессия учителя — одна из самых важных и нужных, такой, как мне кажется, она остаётся и сегодня! Учитель стоит у истоков всех профессий.
— Хотелось ли когда-нибудь попробовать себя в совершенно другой сфере деятельности?
— Л.А.: Наверное, в минуты слабости и усталости. Бывают такие «пиковые» ситуации, когда начинаешь задавать себе вопрос: «Зачем мне всё это нужно?». Но ответ находится быстро: «Это дело всей твоей жизни, и искать себя на другом поприще не имеет смысла».
— Каков ваш идеальный день?
— Л.A: Суббота. Вечер. Когда я прихожу домой и понимаю, что вот наконец-то это свободное время, этот долгожданный отдых. Я начинаю мечтать о возможности сделать «тысячу» дел. Но наступает воскресенье, и я понимаю, что это не осуществимо… (Смеется). Мечта субботнего вечера — самое идеальное время!
— От чего в жизни устаёте больше всего?
— Л.А.: В физическом плане я иногда устаю от нехватки времени, от недосыпания, от того, что многое надо успеть, и ты боишься что-то  упустить из вида. От умственной нагрузки мне никогда не приходилось уставать, мне никогда не надоедал «рабочий процесс»! Я люблю свою работу, люблю людей, которые рядом со мной, и «уставать от жизни», я думаю, мне не придётся! От жизни нельзя уставать, её нужно любить!
— А вам есть чему поучиться
у своих воспитанников?
— Л.A.: Да! Наверное, современности и мобильности, лёгкости, с которой они шагают по этой жизни! Иногда мне этого не хватает. Я много анализирую, очень много думаю о «дне вчерашнем», а нужно просто двигаться вперед, не зацикливаясь на прожитом.
— Какой подарок вы хотели бы
получить ко Дню учителя?
— Л.A.: Для меня главный подарок — это хорошее настроение близких людей, добрые, светлые глаза детей, которых я учу. А в материальном плане, я считаю, все, что ты хочешь, можно купить самой.
— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам, сегодняшним учителям?
— В школе нет случайных людей. Здесь работают большие энтузиасты своего дела. Я желаю им здоровья, терпения, благодарных учеников и внимательных коллег.

В этом году Любовь Александровна Пантелеева отметила своё
65-летие. От всех работников нашей школы мы поздравляем её с юбилеем и с замечательным праздником — Днем учителя!
С Днем учителя мы поздравляем всех учителей района. Неиссякаемой вам творческой энергии, неисчерпаемого позитива, успехов во всех делах и начинаниях и простого человеческого счастья!

Пресс-центр Романовской ОШ