Птичья ферма в Озерном
Птичья ферма в Озерном

Сегодня «Озерное» — это более 82 тыс. гектаров угодий, на которых, в том числе, 800 гектаров вольеров для круглогодичной охоты. День за днем коллектив охотничьего хозяйства кропотливо работает над поставленными задачами — приумножать и сохранять природу в естественном виде, влиять на сохранение и воспроизводство объектов животного мира и водных биологических ресурсов, развивать племенное животноводство, тем самым увеличивая доходную базу своего бюджета.

Здесь охотникам предлагаются различные виды охоты на диких животных: на кабана, на ревущих самцов лося и оленя, лань и косулю, на пятнистого и благородного оленя. А также охота на фазана в вольере, охота на вальдшнепа на тяге, охота на глухаря, охота на токующих самцов тетерева из укрытия, охота на зайца, лису, на водоплавающую и боровую дичь и другие виды охоты. Профессиональное егерское обслуживание при проведении и организации охоты позволяет охотникам всегда возвращаться с трофеем.

Осенью прошлого года в ООО ОХ «Озерное» Медынского района съехались почти все егеря и охотоведы Калужской области. Коллектив охотничьего хозяйства, во главе с  директором В.В.Рыбаковым, делился с коллегами передовым опытом развития охотничьего хозяйства, организацией вольерного содержания птиц и животных. Дело в том, что это одно из новых направлений деятельности, к которым присматриваются сегодня охотничьи хозяйства из-за сложной эпизоотической обстановки. Распространение  африканской чумы свиней создает угрозу изрядно подкосить численность диких кабанов.

Участники мероприятия ознакомились с организационными и экономическими особенностями ведения вольерного содержания животных в «Озерном», рынком охотохозяйственной продукции и услуг.

— Экономически выгодно сегодня содержать в вольерах не только копытных животных, но и птиц, — рассказывает директор ООО «ОХ «Озерное» В.В.Рыбаков. — За счет этого и оказываемых услуг охотникам и отдыхающим на территории хозяйства, за счет реализации диких животных и дичи на сегодняшний день не имеем задолженностей по налогам.

По итогам работы 2013 года получили небольшую прибыль. Сотрудники коллектива, а это 78 человек, вовремя получают зарплату, пользуются социальным пакетом. Средний заработок работников за 2013 год составил от 20 до 25 тысяч рублей. В связи с расширением сферы деятельности хозяйству нужны дополнительные рабочие руки: водители, трактористы, егеря, охотоведы. Желающим будет предоставлено жилье.

Планы на 2014 год большие. Завезли 5 тысяч яиц французского фазана и 3 тысячи  — куропатки для воспроизводства поголовья.  Сейчас на ферме содержится 2,5 тысячи голов фазана. Хотим довести их поголовье до 15 тысяч, поэтому активно ведем строительство помещений и вольеров для фазанов,  — продолжает свой рассказ Владислав Валентинович. — Построили свой цех по забою диких животных, установили холодильные камеры, построили помещение ветеринарного пункта. Пригласили специалиста-ветеринара из Тульской области. Дали семье жилье, машину. Достраиваем помещение для хозяйственных нужд, где будет идти обработка и разделка тушек птицы.

 Для справки:

На ферме все идет своим чередом. Сейчас наступил самый интересный период в жизни диких птиц. Они выбирают себе пару, самцы «воюют» с соперниками, а самочки начинают откладывать яйца. Каждые два часа идет сбор яиц фазана и цесарок для инкубатора. 

— Желающие завести в своих подсобных хозяйствах цесарок или фазанов, -рассказывает биолог-охотовед Светлана Анатольевна Соколова, — могут позвонить нам или приехать на ферму. Реализация птицы производится по определенным расценкам.

В поселок Озерное специалист биолог-охотовед С.А.Соколова приехала чуть более полутора лет назад после окончания Вятской Государственной сельскохозяйственной Академии.

Живет она в благоустроенном общежитии, зарплату получает достойную. Работа очень нравится. Разводить, кормить и ухаживать за цесарками, утками, гусями, домашними курами, павлинами, индюшками, горными кекликами и фазанами одновременно и просто, и сложно.

В ООО «Охотохозяйство «Озерное» отлавливают и продают диких животных по заказам в другие охотничьи хозяйства. Оленей, кабанов, ланей и т.д. покупают Московская, Тульская и Калужская область. Сейчас идет предпродажная подготовка ланей для Ферзиковского района. Забор крови для исследования на инфекционные заболевания и обработку животных против паразитов периодически проводят специалисты Медынской ветеринарной станции под руководством Г.Н.Колесникова. Благодаря тесному взаимовыгодному сотрудничеству с ветстанцией и четко выполняемым ветеринарным мероприятиям в охотохозяйстве за 2013 год и в настоящее время не зафиксировано ни одного инфекционного заболевания.

 

 

 В феврале со стороны Можайска на территорию охотохозяйства «Озерное» через  Передельский  участок А.В.Большова пришли волки, которые зарезали несколько лосей и оленей. На них была объявлена охота. За одну облаву были уничтожены все четыре зверя. (Фото из архива).

Как рассказал главный охотовед  Евгений Васильевич Широков, сегодня у егерей новая забота — рыси. «Непрошенные гости» создают угрозу обитателям леса.

Галина Дудникова