Развитие мясного скотоводства — главное направление для крестьянско-фермерских хозяйств
Развитие мясного скотоводства — главное направление для крестьянско-фермерских хозяйств Источник фото: Галина Дудникова

На одном из последних заседаний Районного Собрания депутаты заслушали информацию о ходе реализации муниципальной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Медынском районе Калужской области на 2010-2012 годы». С докладом выступил заместитель главы администрации, начальник отдела аграрной политики и социального развития села И.М.Иваничко:

— На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года №446 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» и во исполнение Закона Калужской области «Об областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции в Калужской области на 2008-2012 годы» от 06.11.2007 №360 правительство Калужской области постановило утвердить Положение о порядке предоставления субсидий из областного бюджета на мероприятия ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Калужской области на 2009-2012 годы».

В соответствии с вышеуказанными документами в районе разработана муниципальная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Медынском районе Калужской области на 2010-2012 годы». Программа работает три года. В этом году заканчивается.

Основные задачи программы: повышение инвестиционной привлекательности производства высококачественной говядины, обеспечение доступности кредитных ресурсов для товаропроизводителей, занимающихся мясным скотоводством, увеличение валового производства конкурентоспособной говядины.

Для развития специализированного мясного скотоводства необходимо соблюдать современные технологии. Технология мясного скотоводства базируется на следующих основных принципах: максимальном использовании биологических особенностей и инстинктов животных, в том числе:

— интенсивный выпас, подсосное выращивание телят в летний период под коровами до отъема в 6-8-месячном возрасте;

— содержание животных в стойловый период под навесами, в помещениях облегченного типа на глубокой несменяемой подстилке. Кроме навесов на такой ферме необходимо иметь легкие помещения закрытого типа для проведения раннего отела на случай непогоды. Скот должен иметь свободный доступ к подогретой воде (10-16оС);

— максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ. Потребность в пастбищах определяется из расчета 0,5-2,0 га на корову с теленком;

— организация строго сезонных ранневесенних отелов коров и эффективных методов выращивания молодняка после отъема.

На этапе создания мясных стад используется низкозатратный способ формирования стада, то есть поглотительное скрещивание с быками мясных пород с целью получения помесного молодняка и последующего его содержания по технологии мясного скотоводства.

Определяющее направление – это получение крупных животных, с выраженным мясным типом телосложения, обладающих высокой интенсивностью роста при преимущественном наращивании мускульной ткани. Ну и самое главное – получение качественного мяса.

Результаты действия программы за три года.

В настоящее время в районе создаются условия для развития мясного скотоводства. Поголовье скота мясного направления увеличилось с 58 голов в 2008 году до 280 в 2012 году, рост маточного поголовья составил от 44 голов до 130.

Выращивают мясной скот в четырех крестьянско-фермерских хозяйствах.

В КФХ «Пучков С.Б.» имеется 157 голов мясного скота.

Индивидуальным предпринимателем Никишиным С.И. закуплено 40 голов молодняка крупного рогатого скота мясной шаролезской породы и бык-производитель герефордской породы. Ему субсидируется процентная ставка по кредиту. Всего у Никишина 70 голов скота мясного направления.

За 1 квартал 2012 года реализовано на убой 13 голов живой массой 44 ц, 97 голов находятся на откорме.

В СПК «Пушкино» в настоящее время имеется 11 голов мясного скота, из них 5 коров с телятами на подсосе.

В КФХ «Кожемякин В.Н.» во втором квартале получено 16 телят герефордской породы, которые содержатся на подсосе, поголовье увеличилось в 3 раза и составляет 45 голов.

Фермер Махъяддинов Р.А.о. содержит 39 голов крупного рогатого скота, 18 из них коровы. Чтобы ему войти в программу, необходимо приобрести быка-производителя мясной породы и содержать телят на подсосе.

Э.Ю.Тропиным выкуплено 560 га в районе деревни Громыкино. Планируется разведение мясного скота.

За первое полугодие 2012 года реализовано на убой мясного скота 31 голова живой массой 113 центнеров, 97 голов находится на откорме.

Особое внимание будет уделено вопросам реализации и сбыта продукции. А пока часть мяса реализуется в магазинах города, часть поставляется в Москву, часть — на мясокомбинат.

Надеюсь, что со временем покупатели оценят и мраморное мясо, которое теперь производится у нас.

В бюджете муниципального района «Медынский район» в 2012 году выделено 105 тысяч рублей на реализацию целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Медынском районе Калужской области на 2010-2012 годы», на компенсацию части затрат на содержание маточного поголовья в товарных хозяйствах по системе «корова-теленок» при условии получения здорового теленка к отъему в возрасте 6-7 месяцев (500 рублей за голову) и на покупку быков-производителей мясных пород (15 тысяч рублей за голову).

За 1 квартал текущего года получено 34 теленка, по возрасту под выплату субсидии по программе они еще не подошли. Куплено 4 быка-производителя герефордской породы в Рязанской области в фермерских хозяйствах Пучкова С.Б. и Кожемякина В.Н. (Документы на выплату субсидии из местного бюджета находятся в стадии оформления.)

Два индивидуальных предпринимателя — Пучков С.Б. и Никишин С.И. получают субсидии по областной программе «Развитие мясного скотоводства в Калужской области на 2009-2012 годы» по направлениям: компенсация части затрат на улучшение пастбищ (50% стоимости травосмесей), компенсация части затрат на содержание коровы с теленком (3000 рублей за голову), на покупку племенного скота (50 рублей за 1 кг живой массы).

Перспективы развития мясного скотоводства есть и в будущем – это будет главным направлением для КФХ. Осенью этого года планируется разработать программу на последующие 3-4 года.

И.М.Иваничко, заместитель главы администрации, начальник отдела аграрной политики и социального  развития села