С любовью к России
С любовью к России

День России — один из относительно «молодых» праздников. Он ведёт свою историю с 1992 года и приурочен
к принятию 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР. С каждым годом эта дата всё прочнее входит в нашу жизнь, и тому подтверждением стали праздничные мероприятия, прошедшие в нынешнем году в Медыни. Именно данному празднику был посвящён VI открытый фестиваль художественной самодеятельности «Слава тебе, Россия!», организованный МКУК «Межпоселенческий культурно-методический центр».
К сожалению, погодные условия не позволили провести празднества на городской площади, как было запланировано ранее, и свои двери для участников фестиваля, а также жителей и гостей города, распахнул городской Дом культуры. Здесь вниманию собравшихся были представлены мастер-класс от Ивановской Ольги, национальные кухни (русская, грузинская, армянская, белорусская, бурятская, узбекская). У юных гостей фестиваля живой интерес вызвали аквагрим, а также общение с жизнерадостным клоуном, встречавшим их сразу на входе в здание ДК.
Фестиваль открыл своим выступлением сводный детский хор Медынского района, а ведущей мероприятия стала директор МКУ «Дом культуры города Медынь» Ольга Скоморина. Обратившись с приветственными словами к гостям и участникам, она отметила значимость Родины для каждого человека.
Особую роль праздника для всех жителей страны и города отметил в своём выступлении и глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов. Николай Васильевич также вручил Свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создания объекта индивидуального жилищного строительства семьям, принявшим участие в государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей». Отныне супруги Никулины Алексей Николаевич и Ольга Викторовна
с сыновьями Никитой и Ильёй и семья Прилуцких в лице Ивана Ивановича и Ольги Ивановны, а также их дочерей Анны и Ульяны смогут существенно улучшить свои жилищные условия.
Именно на такой позитивной ноте был дан старт фестивалю «Слава тебе, Россия!», в котором приняли участие семь творческих коллективов из соседних районов Калужской области
и четыре коллектива Медынского района. Прекрасные вокально-хореографические номера показали воспитанники художественной пластики «Каприз» городского культурно-досугового центра из города Кондрово, коллектив «Серпантин» и ансамбль «Вдохновение» Износковского районного Дома культуры, не оставили никого равнодушным номера, исполненные ансамблем грузинского танца «Имеди» Центра дополнительного образования детей города Калуги. Патриотическая тематика песен была продемонстрирована солистами Ильинского, Льва-Толстовского и Пятовского сельских Домов культуры, а также ансамблем «Звизжаночка» Звизжевского СДК.
Надолго запомнятся всем и выступления хозяев праздника — МКУ «Дом культуры города Медынь», подаривших прекрасные вокальные номера. Медынская школа искусств порадовала гостей фестиваля выступлением ансамблей «Созвучие» и «Смайл», а также хореографического коллектива «Акцент». Запоминающимися стали и выступления вокалистов Романовского и Михеевского сельских Домов культуры.
Проведение VI открытого фестиваля художественной самодеятельности «Слава тебе, Россия!» стало важным культурным событием, подарившим медынцам настоящее ощущение праздника. Для участников же это ощущение было дополнено памятными сувенирами, которые вручила директор МКУК «Межпоселенческий культурно-методический центр» администрации МР «Медынский район» М.Н.Ивашкина. Мария Николаевна для всех нашла трогательные и тёплые слова, сердечно поблагодарив гостей за подаренные зрителям положительные эмоции.
В целом, атмосфера фестиваля и всего праздничного дня оказалась по-настоящему радостной, несмотря на коллизии природы. Единственное, что вызвало недоумение — тот факт, что уже к середине выступлений артистов полный до отказа зал городского Дома культуры оказался пустым на треть, а к концу праздника — практически наполовину. Этот факт, конечно, огорчает. Ведь артисты, старающиеся подарить нам ощущение праздника, выкладывались изо всех сил, и чувство уважения к ним должно быть важнее сиюминутных потребностей.

Георгий Саркисян