«Счастливая ферма» набирает обороты
«Счастливая ферма» набирает обороты

В 2018 году в Медынском районе было создано новое крестьянско-фермерское хозяйство под названием «Хэппи Фарм», основная деятельность которого связана с разведением племенного скота абердин-ангусской породы. Система содержания – беспривязная, корова–теленок. Свою работу ферма начала с импорта 125 голов нетелей и двух племенных быков из Ирландии и приобретения 350 га земли. Руководит предприятием Александр Николаевич Козлов.

На сегодняшний день поголовье сельхозпредприятия составляет более 250 голов. За первый год работы сделано довольно много: введены в сельхозоборот 270 га залежных земель, построены загоны, фидлоты с навесами, кормовыми столами, освещением, поилками с подогревом, а также обустроена площадка с оборудованием для массовых ветеринарных и зоотехнических мероприятий, пастбища, ветеринарный блок, коровники, зернохранилище и многое другое. Кроме этого, проведены работы по озеленению и благоустройству территории, проложены дороги и коммуникации.
За этот период появилась и новая сельскохозяйственная техника: тракторы и прессподборщик Джон Дир (поставщик ООО «Эконива»), а также оборудование для почвообработки, кормозаготовки​ и раздачи кормов.​ Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами: в минувшем 2019-м году было заготовлено 1800 тонн силоса, 400 тонн сена и 100 тонн соломы.
В конце 2019 года были получены государственные субсидии.
Активно в ООО КФХ «Хэппи Фарм» ведется племенная и селекционная работа. Сотрудники фермы принимают участие в профильных выставках и семинарах, изучают российский и международный опыт в области современного мясного скотоводства.
Сегодня хозяйство реализует чистопородный скот абердин-ангусской породы на племя по России и странам СНГ. В феврале текущего года начался второй тур отелов — в планах хозяйства увеличить поголовье до 350 голов в 2020 году и до 500 — в 2021 году. Планируется продолжить ввоз импортного племенного скота, а для этого потребуются дополнительные земельные участки. В планах также строительство новых фидлотов и дальнейшее развитие инфраструктуры хозяйства.

Подготовил Георгий Саркисян.