«Стандарт детства ради детства»
«Стандарт детства ради детства»

В последних числах марта в Сочи, в центре поддержки талантливых детей «Сириус», созданном при поддержке президента РФ В.В.Путина, проходила III Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам дошкольного образования в рамках реализации ФГОС. Участие в ней приняла заведующая детским садом «Колокольчик» О.Я.Куманцова. По возвращении Оксана Яковлевна поделилась своими впечатлениями от поездки.

— В современном мире все меняется настолько быстро, что мы порой не успеваем за этими переменами. Это относится и к российскому образованию. Новые федеральные государственные стандарты коренным образом изменили концептуальные подходы к дошкольному образованию. Авторы и разработчики этого документа поставили во главу угла сохранение самоценности детства, называя его «Стандарт детства ради детства». Педагоги и психологи сделали акцент на активности ребенка, а не взрослого. Ведь, согласитесь, кругозор современного малыша значительно шире, чем кругозор детей, родившихся 30-50 лет назад, и вполне естественно, что он сам может предложить воспитателю, чем заниматься в течение дня, что ему интересно узнать.
С внедрением новых стандартов возникла необходимость в инновационных программах, которые в полной мере смогли бы соответствовать всем предъявляемым требованиям. Одним из таких документов стала программа «Вдохновение». Сегодня она апробируется на всей территории Российской Федерации. В Калужской области в эксперимент по апробации включен наш детский сад «Колокольчик».
Расскажу вкратце ее суть. Каждый день в старшей группе «Веселый улей» начинается с Детского совета, где дети вместе с воспитателем планируют, чем они будут заниматься, что им интересно, что нового они узнали и могут рассказать другим по теме, которая реализуется в проекте на данном этапе. Традиционных занятий нет. Воспитатель ежедневно готовит центры детской активности, которые наполняются интересным, развивающим и познавательным для ребенка содержанием. Это может быть центр науки, математики, грамоты и пр. Время познавательной деятельности не регламентируется, по ее итогам все встречаются в детском круге и рассказывают о том, чем занимались, что понравилось, чем могут поделиться.
Стоит отметить, что авторы программы — люди вдохновленные, они очень трепетно относятся к программе и к эксперименту по апробации: проводят регулярные вебинары, оказывают индивидуальную консультационную помощь.
Принимая участие в работе конференции, я получила уникальную возможность для общения с авторами Стандартов дошкольного образования и ведущими научными сотрудниками целого ряда различных институтов развития дошкольного и общего образования. Работа в рамках конференции позволила переосмыслить опыт своей деятельности, получить профессиональную помощь и поддержку, вдохновила на реализацию идей свободного детства.
После возвращения был проведен педагогический совет, на котором мы обсудили те проблемы детского сада, которые не позволяют нашей образовательной организации идти вперед и соответствовать новым требованиям, ну а главное — искали пути их решений.
Стоит отметить, что педагогический коллектив д/с «Колокольчик» открыт для нововведений: на нашей базе работают сразу две инновационные площадки. Воспитатели, 43% из которых имеют высшую квалификационную категорию, активно включаются в новые перспективные проекты и имеют высокие результаты. Поэтому работа по внедрению инновационной программы «Вдохновение» продолжается. Мы уверены, что наша мобильность, профессиональная смелость, владение необходимыми компетенциями обеспечат качество образовательных услуг в детском саду «Колокольчик» и, самое главное, сделают счастливыми наших детей.

Е.Толкачева.