«Точка роста». Образование выходит на новый уровень
«Точка роста». Образование выходит на новый уровень

С началом учебного года ученики Медынской, Кременской, Передельской средних и Романовской основной школ, а также воспитанники Медынского Дома творчества придут в обновлённые учреждения, которые модернизированы в соответствии с требованиями современного образования.

Многие поддержат утверждение: жизнь сейчас не такая, какой была раньше. В ней появилось больше места для науки и техники, люди обрели возможность посвящать себя новым программам развития, в мире буквально стали говорить на другом языке. Чтобы не быть в отстающих, каждый человек должен погружаться в новые реалии ещё с ранних лет, поэтому помещения в школах, организациях дополнительного образования уже не могут быть оснащены просто зелёной доской и десятком парт.
В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Медынской, Кременской и Передельской средних школах в этом году начнут работу Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Что же такое «Точка роста»? Это проект, нацеленный на создание условий для внедрения на уровнях общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение учениками основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, а также на обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика» и «ОБЖ». Логотипом Центра является росток из трёх разновеликих листьев ромбовидной формы, который символизирует рост и развитие способностей детей.
Сейчас в трёх названных школах почти завершены ремонтные работы в кабинетах, остаётся лишь их оформление в соответствии с установленными требованиями. Надо сказать, что воплощение в жизнь Центров проходит с соблюдением необходимых методических рекомендаций. «Точки роста» располагаются в двух кабинетах площадью не менее 40 кв.м. — это учебные кабинеты информатики, технологии, ОБЖ и помещение для проектной деятельности, которое зонируется по принципу коллективной работы (коворкинга), включает в себя шахматную зону и медиапространство.
Все кабинеты будут оснащены новейшим оборудованием, потому что проект призван обеспечить школьникам современное образование. Так, для проведения предметной области «Информатика» школы получат компьютеры и интерактивные комплексы. На уроках ОБЖ ученики смогут отрабатывать навыки оказания первой медицинской помощи на современных тренажёрах-манекенах. Получение 3D-принтеров, квадрокоптеров позволит обновить содержание предметной области «Технология». Станет возможным формирование у обучающихся таких новых компетенций, как 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение. В кабинетах также будут применяться шлемы, ноутбуки виртуальной реальности.
В первой половине дня в «Точках роста» будут проходить уроки по трём представленным дисциплинам, а после них обучающиеся будут заниматься внеурочной деятельностью, погружаться в деловые игры и тренинги. В Центрах также будут реализовываться программы дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной деятельности и социокультурные мероприятия.
В школах уже закуплена мебель для создания комфортных условий. Для проведения уроков будут установлены столы, стулья, парты-пятигранники, так как коворкинг предполагает групповую работу. Для внеурочной деятельности, тренингов предусмотрены шахматные столы и стулья, удобные пуфы, кресла-мешки. Интересно, что в «Точках роста» важно не только оснащение, но и внешний вид, интерьер. Все помещения теперь имеют определённую цветовую гамму, позднее будет произведено брендирование кабинетов.
Разумеется, чтобы быть наставником детей в современных Центрах, необходимо самому быть подкованным в тех областях, которые будешь преподавать, поэтому специалисты «Точек роста» сейчас проходят курсы повышения квалификации. Польза создания «Точек роста» очевидна уже сейчас: Центры позволят ученикам овладеть новыми знаниями и компетенциями, развивать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях.
Медынский район участвует ещё в одном федеральном проекте под названием «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Площадкой для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды станет Романовская основная школа. В этом учреждении на данный момент также завершается ремонт, готовится место для установки необходимого оборудования. В ближайшее время будут получены презентационная аппаратура, вычислительная техника, в школе проведут высокоскоростной интернет, установят программное обеспечение.
Для развития системы дополнительного образования детей разработан федеральный проект «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», участниками которого стали Медынская средняя школа и Медынский Дом творчества. Федеральный проект предусматривает обновление содержания дополнительного образования всех направленностей, повышение качества и вариативности образовательных программ и их реализацию в сетевой форме, чтобы они отвечали вызовам времени и интересам детей с разными образовательными потребностями, совершенствование инфраструктуры и профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров. Учреждения готовят помещения и 15 инфраструктурных мест в них, на которых будет заниматься 90 воспитанников — 6 групп по 15 человек. Медынская школа планирует проводить занятия по направлению «Компьютерный дизайн», а Дом творчества — знакомить детей с курсом «Робототехника».
Наш мир совершенствуется, а значит и образование не должно стоять на месте. Верим в то, что федеральные проекты, подготовка к старту которых в Медынском районе находится на финишной прямой, будут способствовать развитию подрастающего поколения.
Светлана Ермачкова.
Фото автора