«Трудись, как пчела, и будешь счастлив»
«Трудись, как пчела, и будешь счастлив» Источник фото: В.Хозяинова

С момента открытия в 2005 году Степановской школы здесь работал кружок «Юный пчеловод». Интерес к этой теме был столь велик, что уже со следующего учебного года пчеловодство ввели в учебную программу как обязательный предмет для 5-8 классов. В 9 классе пчеловодство преподается как элективный курс.

Уроки включают в себя теорию и практику. Практическая часть проходит на пасеке в деревне Обухово, где с ребятами занимается опытный пчеловод А.Сухов. Дети учатся ухаживать за пчелками, чистить ульи. Они умеют сами изготавливать рамки, натягивать вощину. Только в прошлом году их руками было изготовлено более тысячи рамок. Учащиеся могут самостоятельно качать мед, чем и начинают заниматься на уроках пчеловодства уже со 2 сентября. Всю весну и осень они работают на пасеке, а зимой больше занимаются теорией. Работа на пасеке сложная, но школьникам очень нравится. Например, Вася Патраков из 8«А» класса уже овладел всеми необходимыми навыками пчеловода.

— Наши юные пчеловоды принимают активное участие в различных праздниках. Делают поделки, стенды, — рассказывает учитель пчеловодства Ольга Александровна Антонова. — мы участвовали в Ярмарке меда, конкурсе «пчела летит  — пчеле дорогу!». Сотрудничаем с другими школьными пасеками нашего и соседних районов.

Но главная цель пчеловодческого курса нашей школы – сделать так, чтобы дети, после ее окончания, свои умения могли с успехом использовать и в жизни. Можно, как девиз, использовать выражение, что «какими бы трудными ни были времена, пчеловод никогда не умрет с голоду».

В.Осипова.