В Калужской области ведется работа по внедрению национальной системы квалификаций и подготовке управленческих кадров
нет изображения

 

23 декабря в Калуге заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова в режиме видеоконференцсвязи провела заседание совета по кадровой политике при губернаторе области. Речь шла о развитии в регионе национальной системы квалификаций.
В 2017 году решением Национального совета при Президенте Российской Федерации Калужская область была включена в перечень пилотных площадок по внедрению национальной системы квалификаций. В целях координации этой деятельности, а также поддержки работодателей создано региональное агентство развития квалификаций.
В настоящее время функционирует пять центров оценки квалификаций по направлениям: сварочное производство (ООО «Аттестационный центр Калужской области»), лифтовая отрасль (ООО «Калугалифтремстрой-сервис»), обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях («Всероссийское добровольное пожарное общество») и ЖКХ (ООО «Центр оценки квалификаций ЖКХ» в г. Обнинск и в г. Малоярославец).
На базе Калужского института дополнительного профессионального образования в сфере АПК работает экзаменационная площадка по проведению независимой оценки квалификаций в области охраны труда. Проводятся межрегиональные научно-практические конференции. Калужане участвуют в вебинарах Национального агентства развития квалификации. На сайте министерства труда и социальной защиты региона создан специальный раздел.
Решением совета руководству профильных ведомств рекомендовано разработать дорожную карту, в том числе по созданию центров оценки квалификаций или экзаменационных площадок на базе региональных организаций. Кроме того, отмечалась необходимость активной информационно-разъяснительной работы с работодателями области и их консультирования по вопросам независимой оценки квалификаций.
Одной из тем заседания стали итоги и перспективы реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. Карина Башкатова напомнила, что в Калужской области эта работа ведется уже более 20 лет. «Главное, что программа дает хорошие результаты и вызывает большой интерес, как у работодателей, так и у самих слушателей. У нас не иссякает количество желающих принять в ней участие. И это радует», — подчеркнула заместитель губернатора.
Слушатели программы традиционно обучаются на базе КГУ им. К.Э. Циолковского и получают диплом о профессиональной переподготовке с присвоением соответствующей квалификации. Обучение проводится по трем направлениям: маркетинг, менеджмент и управление персоналом. В 2020 году университет вновь прошел отбор российских образовательных организаций для участия в реализации Президентской программы. В этом году квота Калужской области составила 44 человека, в 2021 году – 45 человек. Всего по программе в регионе подготовлено 1102 человека. Каждый седьмой слушатель прошел зарубежную стажировку (Япония, Германия, Китай и Франция). В 2019-2020 учебном году в состав образовательной программы включена российская стажировка. В этом году она прошла на базе фармацевтической компании Ново Нордиск.
Карина Башкатова акцентировала внимание на актуальности таких стажировок на базе предприятий Калужской области, ведь, по ее мнению, у них есть чему поучиться.
«Спасибо большое, коллеги. Вы ведете большую работу во взаимодействии с Министерством экономического развития РФ, со всеми предприятиями нашего региона, с вузами. Работа эта эффективная и комплексная. Дальнейших вам успехов», — обратилась заместитель губернатора к руководству ответственных за реализацию Президентской программы ведомств.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области