В ожидании учебного года
В ожидании учебного года

В Медынском районе идет подготовка образовательных организаций к новому учебному году. Работы ведутся повсеместно: шпаклюют, красят, ремонтируют мебель, проверяют системы освещения, водоснабжения и отопления, благоустраивают территорию. Задействованы все: и коллективы школ, и родители, и ученики.   
— Основная цель проводимых в этом году мероприятий, — рассказывает заведующая отделом образования Елена Вячеславовна Дударева, — обеспечение необходимых условий, предписанных требованиями современного законодательства, создание комфортной для обучения обстановки. Где-то просто обновляют классы и коридоры, где-то устраняют предписания надзорных органов. Особое внимание уделяется санитарно-эпидемиологическому состоянию помещений и их безопасности.
Немалый фронт работ уже выполнен в Медынской школе. В июле на втором этаже основного здания сделаны навесные потолки, в текущем месяце в них будут встроены светильники. Стараниями родителей проведен капитальный ремонт кабинета русского языка — установлены навесные потолки, произведены шпаклевание и побелка стен, покрашены панели. В остальных кабинетах — там, где это было необходимо — выполнены косметические работы. Также обновлена покраска стен и полов в коридорах, на лестничных маршах и запасных выходах. В здании, где проходят уроки технологии, силами ученической строительной бригады произведен демонтаж старого пола и залито основание под новое покрытие. В этом месяце работы продолжатся.
В начальной школе произведены ремонт и покраска фундамента и входных лестниц. Внутри помещения сделан косметический ремонт класса предшкольной подготовки и одной из раздевалок, покрашены лестничные марши. В целях безопасности детей будет установлено видеонаблюдение. В настоящее время в трех кабинетах ведется ремонт отопительной системы.
Активными темпами готовятся к встрече своих учеников и сельские школы района. Так, по данным на 1 августа, в Радюкинской школе завершен косметический ремонт учебных классов на 1-ом этаже и проведена реконструкция раздевалки. В текущем месяце продолжатся ремонтные работы в коридорах, спортивном зале, в кабинете домоводства и в мастерских. Из более масштабных и дорогостоящих работ к началу учебного года здесь также планируют отремонтировать крышу, заменить электропроводку на втором этаже и установить новые светильники.
Главная проблема Передельской средней школы,
отапливающейся углем, — подготовка к отопительному сезону. В настоящее время произведены капитальный ремонт печи и профилактика отопительной системы, осталось закупить топливо. В помещении школы, где требовалось, сделана косметика. Во всех кабинетах, в столовой и пищеблоке покрашены полы. Большое внимание здесь уделяется благоустройству территории: совместными силами родителей и ребят сделаны новые садовые фигуры, разбиты клумбы с цветами, приведено в порядок ограждение около школы и на пришкольном участке.
В Романовской школе, также стараниями родителей учащихся, в двух классах сделан косметический ремонт. В рекреациях и столовой произведена окраска и побелка стен, обновлена сцена в актовом зале. В настоящее время подрядная организация ремонтирует фасад здания.
Обновленной встретит ребят и Адуевская школа. В основном здании покрашены полы, в кабинетах начальных классов — стены. Полностью отремонтированы помещение столовой и кабинет технологии. В целях подготовки к отопительному периоду сделан мелкий ремонт в котельной и промыта система. В Гусевской и Михеевской школах также проведены необходимые косметические работы и благоустройство прилегающей территории.
Финансирование всех мероприятий производится из районного бюджета и за счет привлеченных средств.

 Елена Шкумат
Фото автора и руководителей
образовательныхучреждений