Вспоминая творчество Маяковского
Вспоминая творчество Маяковского

Имя известнейшего поэта советской эпохи Владимира Маяковского в наши дни оказалось несколько забыто. Смена политических реалий, переоценка ценностей – лишь немногие из причин, приведших к этому. Однако даже вне идеологического контекста творчество поэта представляет интерес не только для литераторов, но и для обыкновенных читателей. И напомнить об этом призван фотопроект «По России к Маяковскому» С.Н.Степанова, презентация которого состоялась 4 апреля в музейно-выставочном центре.
Станислав Николаевич — родом из Норильска. Человек, увлеченный историей и поэзией, он является владельцем различных коллекций, таких как «История пивоварения на Таймыре», «Орудия труда узников «Норильлага» и других. Медынцам он представил свою коллекцию, посвященную советскому поэту-трибуну, а также подборку фотографий, на которых автор запечатлел различные места, связанные с Маяковским. В их числе – фото памятников и указателей улиц с его именем. Представленная экспозиция также включает бюсты поэта, начиная от самых ранних и заканчивая поздними, и другие экспонаты.
Конечно, разговор о творчестве поэта немыслим без живого звучания его произведений. Кроме самого С.Н.Степанова, стихи Маяковского декламировали активные читатели городской библиотеки. Открыли поэтический марафон ученицы 11 класса Медынской средней школы Эвелина Мансурова, Анна Попкова и Кристина Щербакова. Из взрослых любителей творчества В.Маяковского запомнились выступления Г.Н.Федоровой, Г.И.Андреевой, Л.К.Коротковой, Н.В.Загряжской и М.А.Иванниковой.
Безусловно, работа С.Н.Степанова в плане сохранения творческого наследия заслуживает большого уважения. Это отметили все, кто пришел на презентацию фотопроекта.

Георгий Саркисян.
Фото автора