Встреча школьных друзей
Встреча школьных друзей

Школа – это не просто здание, не просто место, где дети получают образование, школа — это целый мир, живущий по своим особым законам. Здесь есть свои правила, свои праздники, свои традиции, к одной из которых с большим вниманием относятся как учителя, так и ученики. Причем даже те, кто покинул эти стены уже много-много лет назад. Это – день встречи выпускников.
К первой субботе февраля начинают готовиться заранее – звонят, пишут своим одноклассникам, чтобы договориться о встрече. И, благо, в наш век это стало намного проще. Для современных технологий не существует расстояний – мобильная связь, соцсети, видеотрансляции позволяют мгновенно выйти на связь, чтобы услышать и даже увидеть друг друга. Но встретиться «вживую», а тем более всем вместе – намного интереснее.  Радость этой встречи, особенно с теми, кого жизнь забросила далеко от родной Медыни, нескончаемые воспоминания и, конечно же, тот самый трепетный миг, когда вновь переступаешь порог своей любимой школы.
По традиции в первую субботу февраля в Медынскую среднюю школу пришли выпускники-юбиляры. А самыми важными гостями по праву стали те, кто получил аттестат зрелости 50 лет назад. С каким же нетерпением ждали они этой встречи!
— Кто бы мог подумать, что когда-нибудь этот день наступит! – сказала одна из выпускниц 1969 года Т.А.Афанаскина. – Пусть прошло совсем немало лет, пусть побелели виски, пусть где-то далеко-далеко осталась наша беззаботная юность, наша молодость и у каждого семьи, дети, внуки, новые друзья, но наша школьная дружба, наше школьное братство не исчезнут никогда. Мы с любовью и нежностью вспоминаем своих первых учителей, вспоминаем своих классных руководителей, которые полвека назад выпустили нас во взрослую жизнь. Троих из них – Михаила Михайловича Калмыкова, Дины Алексеевны Семиной, Антонины Федоровны Коноваловой, к сожалению, уже нет с нами. А с классным руководителем 10 «Г» класса Раисой Николаевной Рыжовой мы разговаривали по скайпу буквально на днях, и она передавала всем выпускникам большой привет. В одном известном фильме, — продолжила Татьяна Алексеевна, — главная героиня говорит, что в сорок лет жизнь только начинается, а я скажу так — нам не сорок, нам намного больше, но в наши годы жизнь не кончается, у нас еще много впереди. У нас есть планы, у нас есть мечты и много еще предстоит сделать, поэтому мы, наверное, соберемся на этой сцене еще через 25 лет. И, возможно, кому-то уже понадобится трость или носилки, но мы будем считать, что в школе создана доступная среда и нам будет здесь так же комфортно и уютно, как сейчас. Спасибо всем, что пришли, спасибо школе, что собирает нас в этих стенах. С днем встречи школьных друзей!
Приветствовали в этот день и других юбиляров. Одни за другими поднимались на сцену выпускники 1979 года, отметившие 40-летний юбилей, выпускники 1984 года, окончившие школу 35 лет назад, десятиклассники 1989 года, пришедшие сюда спустя 30 лет, выпускники 1999 года, покинувшие родные стены 20 лет назад и, конечно же, молодежь – те, кто отпраздновал вступление во взрослую жизнь 15, 10, 5 лет назад, и те, кто покинул школу только в прошлом году.
В актовом зале школы бурлили эмоции, звучал смех, аплодисменты и, как без этого, по-доброму колкие замечания. Казалось, что и не было всех тех лет, что разделяют их со школьной партой, что они все те же, что и много лет назад…
А в холле раскинулась целая галерея фотографий школьных выпусков разных лет, у которой не могли не задержаться подросшие школьники. Учителя смотрели на своих «озорников» и «умниц», не замечая их морщинок и седин, и спрашивали обо всем: как дела, что там на работе, какие успехи у детей, у внуков.  А со сцены лился нескончаемый поток теплых слов благодарности от их повзрослевших учеников – за знания, так пригодившиеся в жизни, за вовремя сказанное напутствие,  за доброту, терпение, за любовь, что согревала в школьные годы и греет их до сих пор.
Выпускники поблагодарили Медынскую школу за то, что год за годом она дарит возможность им еще раз окунуться в самую счастливую и беззаботную пору жизни. Искреннюю признательность участники праздника выразили директору Р.К.Прокшиной, коллективу школы, а также солистам школьной художественной самодеятельности И.Ивашкиной, В.Зазуля, В.Савину, А.Худиняну, А.Тимофееву, А.Кочетковой, П.Никишину и выпускникам М.Новикову, П.Крыловой за такой чудесный подарок.

В.Хозяинова.
Фото автора и Г.Саркисяна